avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
🔥Болгарский лечебный соус "Катык"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

🔥Болгарский лечебный соус "Катык"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лариса Кравцова🍀📸❤️
Катык - это кисломолочный продукт, который готовится из овечьего, козьего или...
4 порции

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
63
arrow
icon
0 %
Белки
4 г
arrow
icon
*0 %
Жиры4 гarrow
icon
0 %
Углеводы
5 г
arrow
icon
0 %
Сахар
5 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
0 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
14 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Молока 1 л
  • Закваски "катык" или простокваши 3 ст. л.

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Закипятить молоко в кастрюле из нержавеющей стали, сделать огонь на минимальный, чтобы оно не кипело, нужно выпарить ~1/4 от объёма молока, периодически помешивать, чтобы не пригорело. Процедить молоко через сито от сгустков, остудить до температуры 40°, добавить закваску и хорошо размешать.
2
Укутать кастрюлю махровым полотенцем, чтобы она была полностью закрыта, сверху можно ещё накрыть одеялом. Поставить в такое место, чтобы её никто не тревожил, на 12 часов - это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали своё дело. Я обычно делаю это на ночь.
3
По истечении 12 часов достать кастрюлю, перемешать катык. Перелить его в чистую стеклянную посуду и убрать в холодильник. Там катык ещё сильнее загустеет и можно смело его кушать, а 3 ст. ложки оставить для следующей партии, я сразу откладываю в маленькую баночку, чтобы домашние всё не слопали. Я этой закваской пользуюсь уже пол года, она зрелая и богата полезными бактериями. У внучки проблемы с пищеварением и катык ей очень помогает!
4
Настоящий катык получается только после 5 - 7 заквашивания молока, если заквасить простоквашей, но это всё равно вкусно и полезно! Делать катык совсем не сложно, единственное, не нужно делать его много, так как он свежий 2 максимум 3 дня, а потом становится кислее, но и из него можно приготовить оладьи, блины, тесто для пиццы. Приятного аппетита и будьте здоровы! 😋
5
Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии!🤗❤️📸✍️🌹 Рецепт вкусного домашнего хлебушка тут ➡️ https://ovkuse.ru/recipes/15729012
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 60
Подарите автору эмоцию!
21
9
12
18
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты