
🔥Латвийский кисло - сладкий хлеб на живой закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса Кравцова🍀📸❤️
Хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить...
долго
3 буханки хлеба
4
Ингредиенты
- Ржаной закваски 400 г
- Ржаной цельнозерновой муки 400 г
- Пшеничной муки высшего или 1 сорта 400 г
- Воды (смотреть по влагоемкости теста) 400-420 г
- Гималайской соли 20-25 г
- Тёмного тростникового сахара 100 г
- Мальтозной патоки или солодового экстракта (жидкий сироп) 100 г
- Тмина 2 ст. л.
- Ложка льна и кунжута для посыпки 1 стак.
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Закваску соединить с водой и размешать, воду сразу всю не лить, возможно будет достаточно 370 г воды, всё зависит от влагоемкости муки.
Добавить сахар, мальтозную патоку, тмин и соль, перемешать до однородности.
2
Добавить муку, сначала ржаную, хорошо перемешать силиконовой лопаточкой.
3
А потом пшеничную. Дальше замешивать тесто рукой пару минут, чтобы понять по тесту, нужно ли ещё добавить воду или достаточно. Месить тесто 5 минут до однородного состояния рукой или тестомесом, в конце замеса можно руку смазать растительным маслом. Тесто должно быть густое, закрутить пику и оно должно стоять.
4
Сформировать ровный шар из теста, скребком очистить стенки миски и накрыть тесто пищевой плёнкой или шапочкой для окрашивания волос (новой). Тесто должно подняться в полтора раза.
5
Время расстойки теста 4 - 8 часов, я поставила на ночь на 12 - 14 часов при температуре 23 - 24°. Утром, когда тесто поднялось, сделать вторую расстойку, предварительно сформировав буханки, положить их швами вверх в корзины для расстойки или в продолговатые и круглые чаши на кухонное полотенце. Дать заготовкам подняться 1,5 - 2 часа, накрыв шапочками, при температуре 25°, но не выше, клейковина поплывёт и хлеб будет плоский.
6
Разогреть духовку до 220° в течение 1 часа, если печь на пекарском камне, за 5 минут до посадки хлеба поднять температуру до 240 - 245°. Когда буханка снова поднялась и увеличилась в размере, переложить её на силиконовый коврик для выпекания, аккуратно перевернув её вниз швом. Развести 30 - 40 г закваски с водой до консистенции жидкого теста и смазать буханки - это поможет им не трескаться во время выпекания. Сделать надрез бритвой посередине и посыпать семенами льна и кунжута (по желанию).
7
Поставить хлеб в духовку и выпекать 10 минут при температуре 240 - 245°, далее выпекать 30 - 40 минут при температуре 200 - 210°, нам нужна ровная, красивая, поджаристая корочка! Такой её можно сделать, опрыскав из пульверизатора водой прямо в духовке, не вытаскивая хлеб, за 3 минуты до извлечения из духовки. Проверить готовность хлеба можно, постучав по нему, он звучит, как барабан. Оставить хлеб дозревать на решётке 12 часов, не накрывать его и не укутывать!
8
Резать ржаной хлеб горячим категорически нельзя ⚠️ Получите сырой, недозревший хлеб, который выбросите! По прошествии 12 часов хлебушек дозрел, его можно резать ножом для резки хлеба с зубцами, и можно кушать. Какой же он вкусный и полезный, ароматный, с хрустящей румяной корочкой! Хранить можно такой хлебушек 7 - 12 дней. Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 😋
9
Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️💐



4.792199
Эмоции 58
Подарите автору эмоцию!
20
8
13
17
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)