avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
🔥Латвийский кисло - сладкий хлеб на живой закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

🔥Латвийский кисло - сладкий хлеб на живой закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лариса Кравцова🍀📸❤️
Хлеб на живой закваске можно считать биологически активной добавкой, способной заменить...
долго
3 буханки хлеба
4

Ингредиенты

  • Ржаной закваски 400 г
  • Ржаной цельнозерновой муки 400 г
  • Пшеничной муки высшего или 1 сорта 400 г
  • Воды (смотреть по влагоемкости теста) 400-420 г
  • Гималайской соли 20-25 г
  • Тёмного тростникового сахара 100 г
  • Мальтозной патоки или солодового экстракта (жидкий сироп) 100 г
  • Тмина 2 ст. л.
  • Ложка льна и кунжута для посыпки 1 стак.

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Закваску соединить с водой и размешать, воду сразу всю не лить, возможно будет достаточно 370 г воды, всё зависит от влагоемкости муки. Добавить сахар, мальтозную патоку, тмин и соль, перемешать до однородности.
2
Добавить муку, сначала ржаную, хорошо перемешать силиконовой лопаточкой.
3
А потом пшеничную. Дальше замешивать тесто рукой пару минут, чтобы понять по тесту, нужно ли ещё добавить воду или достаточно. Месить тесто 5 минут до однородного состояния рукой или тестомесом, в конце замеса можно руку смазать растительным маслом. Тесто должно быть густое, закрутить пику и оно должно стоять.
4
Сформировать ровный шар из теста, скребком очистить стенки миски и накрыть тесто пищевой плёнкой или шапочкой для окрашивания волос (новой). Тесто должно подняться в полтора раза.
5
Время расстойки теста 4 - 8 часов, я поставила на ночь на 12 - 14 часов при температуре 23 - 24°. Утром, когда тесто поднялось, сделать вторую расстойку, предварительно сформировав буханки, положить их швами вверх в корзины для расстойки или в продолговатые и круглые чаши на кухонное полотенце. Дать заготовкам подняться 1,5 - 2 часа, накрыв шапочками, при температуре 25°, но не выше, клейковина поплывёт и хлеб будет плоский.
6
Разогреть духовку до 220° в течение 1 часа, если печь на пекарском камне, за 5 минут до посадки хлеба поднять температуру до 240 - 245°. Когда буханка снова поднялась и увеличилась в размере, переложить её на силиконовый коврик для выпекания, аккуратно перевернув её вниз швом. Развести 30 - 40 г закваски с водой до консистенции жидкого теста и смазать буханки - это поможет им не трескаться во время выпекания. Сделать надрез бритвой посередине и посыпать семенами льна и кунжута (по желанию).
7
Поставить хлеб в духовку и выпекать 10 минут при температуре 240 - 245°, далее выпекать 30 - 40 минут при температуре 200 - 210°, нам нужна ровная, красивая, поджаристая корочка! Такой её можно сделать, опрыскав из пульверизатора водой прямо в духовке, не вытаскивая хлеб, за 3 минуты до извлечения из духовки. Проверить готовность хлеба можно, постучав по нему, он звучит, как барабан. Оставить хлеб дозревать на решётке 12 часов, не накрывать его и не укутывать!
8
Резать ржаной хлеб горячим категорически нельзя ⚠️ Получите сырой, недозревший хлеб, который выбросите! По прошествии 12 часов хлебушек дозрел, его можно резать ножом для резки хлеба с зубцами, и можно кушать. Какой же он вкусный и полезный, ароматный, с хрустящей румяной корочкой! Хранить можно такой хлебушек 7 - 12 дней. Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 😋
9
Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️💐
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 58
Подарите автору эмоцию!
20
8
13
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4

Похожие рецепты