Гороховое пюре с копченостями
Рецепт с фото пошаговый
Гороховое пюре с копченостями – одно из любимых блюд в славянской кухне на протяжении...
Ингредиенты
- горох 500 г
- ребра 500 г
- сало 50 г
- сметана 200 мл
- соль по вкусу
- лимонный сок по вкусу
- пармезан 30 г
- базилик пучок
Шаги приготовления
195
человек планируют готовить
1
Замачиваем горох часа на три. Копченые ребрышки отделяем друг от друга и срезаем лишний жир. Он нам пригодится чуть позже.
2
Ребра выкладываем в термостойкую посуду и ставим в сильно разогретую, но выключенную духовку – пусть стоят в тепле до самого конца готовки.
3
Копченое сало нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с порубленным жиром, срезанным с ребрышек. Выкладываем на сковородку и хорошо вытапливаем жир.
4
Жирную сметану вместе с базиликом слегка посыпаем солью и превращаем в блендере в пасту. Если сметана жидковата, можно добавить нежирного творога.
5
Убираем соус в холодильник до самой подачи блюда к столу.
6
Сливаем воду с гороха, наливаем свежей воды из-под крана – 3 части воды на 1 часть гороха. Солим по вкусу и ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь убавляем и накрываем кастрюлю крышкой. Периодически помешиваем горох.
7
Горох варится от 40 минут до 2 часов, готовность определяем мягкостью, отсутствием твердых вкраплений.
8
Если в горохе осталась невыпарившаяся вода, сливаем ее в чистую посуду и при необходимости (если пюре покажется слишком густым) доливаем обратно при измельчении гороха.
9
Вареный горох можно пюрировать блендером или растолочь толкушкой. В процессе доливаем вытопленный жир. Консистенцию регулируем на свой вкус. Правильным считается довольно плотное густое пюре, в котором ребрышки не утонут.
10
Включаем духовку на минимальный огонь (ребрышки не вынимаем). Гороховое пюре раскладываем в керамические чашки порционно (если их нет, придется воспользоваться глубокой формой для выпекания). Отправляем пюре в духовку к ребрам.
11
Томим пюре не слишком долго – до образования малозаметной корочки. Вынимаем и ставим на подставку для горячего.
12
Достаем сметанный соус. Каждое ребрышко окунаем в соус и кладем сверху на пюре. Украшаем каждую порцию соусом и базиликом, посыпаем тертым пармезаном. Сверху можно сбрызнуть соком лимона.
13
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.921115
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!