Варенье из баклажанов по-армянски #заготовки

Варенье из баклажанов по-армянски #заготовки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Винтажная кухня
Существует много вариантов приготовления варенья из баклажанов, я даже в мультиварке...
5 часов
1

Ингредиенты

- баклажаны 1 кг
- сахар 1 кг
- кипяток 1 стакан
- смеси для глинтвейна 2 ч.л.
- бутоны гвоздики 8 шт.
- горошки душистого перца 8 шт.
- ванильного сахара 1 щепотка
- лимона вместе с кожурой 1/2
- грецкий орех без скорлупы (ядра) 100 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В классическом рецепте рекомендуется использовать только маленькие, до 8 см длинной, баклажаны, но я беру любые, в том числе и большие. Очищаю, дальше режу на большие куски и кладу на ночь в подсоленную воду под гнет, чтобы вышла горечь. С утра уже режу на кусочки 3 см длинной, 1,5-2 см шириной и до 1 см толщиной, пересыпаю сахаром и оставляю на час, чтобы баклажан дал сок.
2
Как только синевато-розоватый сок выделился, перекладываю баклажаны в кастрюлю, ставлю на огонь, добавляю стакан кипятка и довожу до кипения. Первая варка - 15 минут на медленной огне, после чего оставляю варенье под крышкой на 3 часа, чтобы остыло.
3
Тем временем достаю орехи, перебираю - важно избавиться от жухлых ядер, от почерневших кусочков, если орехи магазинные из пачки. Заливаю холодной водой и оставляю замоченными до начала второй варки варенья. Воду в орехах я лично меняю несколько раз, чтобы вышла горечь, да и, вообще, гадость ненужная.
4
Через 3 часа, когда варенье остыло, снова ставлю кастрюлю на плиту. Режу на мелкие кусочки лимон вместе с кожурой (аккуратно с костями, их нужно удалить), и высыпаю его в кастрюлю с вареньем, перемешиваю, довожу до кипения и оставляю томиться на час на самом медленной огне.
5
Минут за 15 до конца варки высыпаю в кастрюлю грецкие орехи (воду с них предварительно сливаю).
6
Через час после начал второй варки высыпаю в кастрюлю все специи и ванильный сахар, тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и убираю огонь совсем. Ставлю стерилизовать банки, а варенье в это время просто настаивается - окончательно специи раскроются только уже в закатанных банках.
7
Раскладываю готовое варенье равномерно по банкам, так чтобы баклажанов и сиропа поровну было, закрываю простерилизованными крышками и переворачиваю до полного остывания. Хранить можно на полу на кухне, погреб не обязателен.
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!