avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кексы "Тихое счастье хоббита"
Кексы "Тихое счастье хоббита"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Кексы "Тихое счастье хоббита"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Nota770🌱🌳
#календарь В одном из любимых и душевных кулинарных сообществ "Из Одессы с морковью"...

Ингредиенты

  • Просеянной муки 225 г
  • Разрыхлителя 1 ч. л.
  • Разного изюма без косточки (светлого и темного) 375 г
  • Сахара 125 г
  • Свежезаваренного черного чая (для экспериментаторов можно брать с бергамотом или другим вкусом, будет своя фишка) 150 мл
  • Молока 1-2 ст. л.
  • Яйцо 1
  • Очищенного грецкого ореха (очень вкусно брать карамелизированный орех) 50 г
  • Смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. на такую смесь хватит 1 гвоздички 1 ст. л.
  • Форма для кекса или форма для капкейков
  • Растопленного сливочного масла для смазывания формы 10-20 г

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Изюм хорошо промываем, выкладываем в глубокую миску. Завариваем любимый хороший крепкий чай, отмеряем 150 миллилитров (остальной чай благополучно выпиваем). К чаю добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и быстро, пока чай горячий, заливаем им изюм, накрываем миску крышкой и оставляем изюм набухать на 4-6 часов, лучше на ночь.
2
Яйцо разбалтываем с молоком и добавляем к набухшему изюму, все хорошо перемешиваем. Просеиваем специи, муку, разрыхлитель и подмешиваем к тесту. Вся прелесть в том, что это тесто прекрасно замешивается ложкой и не требует дополнительных навыков. Не мелко ножом рубим грецкие орехи и добавляем в тесто. Снова перемешиваем.
3
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму единую застилаем пергаментом, смазываем растопленным сливочным маслом. Формочки порционные силиконовой кисточкой смазываем каждую растопленным сливочным маслом. Выкладываем тесто в единую форму все, порционные заполняем на 2/3. Выпекаем 40-45 минут единый кекс и 15-20 порционные, ориентируясь на сухую зубочистку и свою духовку. Готово!
4
Технические замены. Вместо молока я беру сливки 15-20% жирности, кексы выходят нежнее. Вместе с изюмом можно взять курагу и чернослив. Будет еще интереснее вкус. Также можно играть со специями и вкусом чая, взяв его с чабрецом. К изюму при набухании можно добавить столовую ложку коньяка, только кекс будет уже не для детей. Я люблю сверху полить кексы темперированным шоколадом, который разогреваю в импульсном режиме в микроволновке, скручиваю в корнетик и рисую решеточку. Творите и вытворяйте!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями