Кексы "Тихое счастье хоббита"

Кексы "Тихое счастье хоббита"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Nota770🌱🌳
#календарь В одном из любимых и душевных кулинарных сообществ "Из Одессы с морковью"...

Ингредиенты

просеянной муки 225 грамм
разрыхлителя 1 чайная ложка
разного изюма без косточки (светлого и темного) 375 грамм
сахара 125 грамм
свежезаваренного черного чая (для экспериментаторов можно брать с бергамотом или другим вкусом, будет своя фишка) 150 миллилитров
столовых ложки молока 1-2
яйцо 1
очищенного грецкого ореха (очень вкусно брать карамелизированный орех) 50 грамм
смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички 1 столовая ложка
Форма для кекса или форма для капкейков
растопленного сливочного масла для смазывания формы 10-20 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Изюм хорошо промываем, выкладываем в глубокую миску. Завариваем любимый хороший крепкий чай, отмеряем 150 миллилитров (остальной чай благополучно выпиваем). К чаю добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и быстро, пока чай горячий, заливаем им изюм, накрываем миску крышкой и оставляем изюм набухать на 4-6 часов, лучше на ночь.
2
Яйцо разбалтываем с молоком и добавляем к набухшему изюму, все хорошо перемешиваем. Просеиваем специи, муку, разрыхлитель и подмешиваем к тесту. Вся прелесть в том, что это тесто прекрасно замешивается ложкой и не требует дополнительных навыков. Не мелко ножом рубим грецкие орехи и добавляем в тесто. Снова перемешиваем.
3
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму единую застилаем пергаментом, смазываем растопленным сливочным маслом. Формочки порционные силиконовой кисточкой смазываем каждую растопленным сливочным маслом. Выкладываем тесто в единую форму все, порционные заполняем на 2/3. Выпекаем 40-45 минут единый кекс и 15-20 порционные, ориентируясь на сухую зубочистку и свою духовку. Готово!
4
Технические замены. Вместо молока я беру сливки 15-20% жирности, кексы выходят нежнее. Вместе с изюмом можно взять курагу и чернослив. Будет еще интереснее вкус. Также можно играть со специями и вкусом чая, взяв его с чабрецом. К изюму при набухании можно добавить столовую ложку коньяка, только кекс будет уже не для детей. Я люблю сверху полить кексы темперированным шоколадом, который разогреваю в импульсном режиме в микроволновке, скручиваю в корнетик и рисую решеточку. Творите и вытворяйте!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!