Шавля зимняя
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгения Рыжкова 🌳
#календарь Шавля – это узбекское блюдо, некое подобие плова, но делается совершенно по...
1 час
6-8 порций
Ингредиенты
- риса 500 граммов
- мяса говядины или баранины или свинины желательно на кости 300-500 граммов
- луковицы 2-3
- средние моркови 2 шт.
- помидорки свежие но лучше соленые или 1 стл томатной пасты 1-2
- чеснока 2-3 зубчика
- зиры 1 ч.л.
- соль перец по вкусу
- маслорастительное
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Итак, продукты нарезали, они под рукой – приступаем. Сначала хорошо прогреваем казан (или толстостенную стальную кастрюлю, у меня казан на 5 литров. Наливаем растительное масло. Прогреваем и обжариваем в нем мясо с костями. Добавляем к мясу чеснок. Обжариваем минут 5. Добавляем лук, затем морковь резаную или тертую и жарим минут 5-7.
2
Добавим мелко нарезанные помидоры. Здесь ситуация такая: если кого-то смущает помидорная кожица, ее можно снять, перед тем как приступить к нарезке. У кого нет помидор, добавляем томатную пасту как я.Перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится, затем вольем в казан воду – горячую или кипяток. Воды должно быть много. Солим, перчим и перетираем зиру. Моем рис в 7 водах. Добавляем и увеличиваем огонь под казаном.
3
В шавле нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. В шавле нужно дождаться, чтобы он сварился полностью. Если воды нет или очень мало, добавим кипятка. Рис для шавли должен слегка «купаться» в соусе. Вот теперь, когда рис полностью сварился шавлю на 10-15 минут нужно оставить в режиме "отдых" под прикрытой крышкой и при выключенной конфорке.
4
С многими другими моими рецептами Вы можете познакомиться в моем сообществе в ВК https://vk.com/prostoiy_recept и инстаграм https://www.instagram.com/evgeniyaryzhkova82/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97738
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями