ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Закваска для выпечки ржаного и пшеничного хлеба

Закваска для выпечки ржаного и пшеничного хлеба

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
#открытка8марта Вот вам рецепт обещанной закваски для выпечки ржаного хлеба и не...

Ингредиенты

  • Ржаная мука
  • Вода комнатной температуры
  • Мёд
  • Пшеничная мука

Шаги приготовления

40
человек планируют готовить
1
📌1й день: ✔️20 гр ржаной муки (обдирной); ✔️20 гр воды комн. t; ✔️5 гр мёда. Взять прозрачную ёмкость (банку или стакан 200-300 мл). Смешать все ингредиенты до однородной массы. Не плотно накрыть крышкой, оставить при комн. t на 24 часа.
2
По истечении 24 часов, проверяем: - если закваска осталась без изменений, оставить ещё на 12-24 часа; - если закваска покрылась чёрной плесенью- выбрасываем её; - если закваска начала бродить (увеличилась в объёме, стала рыхлой и воздушной, появилось много пузырьков), то можно подкармливать.
3
📌2йдень: ✔️вся закваска 1го дня; ✔️40 гр ржаной муки; ✔️40 гр воды комн. t; ✔️5 гр мёда. Взять ёмкость чуть больше (400-500 мл). Смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить при комн. t на 24 часа.
4
📌3й день: Закваска должна увеличиться в 2 и более раз в объёме, появляется кисловатый аромат. ✔️вся закваска 2го дня; ✔️80 гр ржаной муки; ✔️80 гр воды комн. t. Взять ёмкость ещё большего размера (~700 мл). Смешать все ингредиенты, накрыть не плотно крышкой, оставить на 24 ч. при комн. t (26-28С).
5
📌4й день: ❗️Если делаем одну закваску: ✔️вся закваска 3го дня; ✔️100 мл воды; ✔️100 гр муки (ржаная или пшеничная - зависит от того, какой хлеб будете печь). Все ингредиенты смешать, накрыть крышкой и оставить при комн. t на 24 часа до увеличения в 2-3 раза.
6
❗️Если делаем две закваски (ржаная и пшеничная): Взвешиваем нашу закваску (у меня ~271 гр). Берём две емкости и делим нашу закваску пополам.
7
«Пшеничная закваска»: ✔️1/2 закваски 3го дня; ✔️50 гр воды; ✔️50 гр пшеничной муки (в/с или 1й сорт). Взять ёмкость (500-600мл). Смешать все ингредиенты. Накрыть крышкой и оставить при комн. t до увеличения ~ в 2 раза.
8
«Ржаная закваска»: ✔️половина закваски 3го дня; ✔️50 гр волы; ✔️50 гр ржаной муки. Смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить при комн. t до увеличения в 2-3 раза. После поднятия закваски можно печь первый хлеб, а можно оставить ещё на 24 часа (я делала и так и так).
9
📌5й день: Наша закваска получается 100% влажности (муки и воды в равном количестве). Если поверхность закваски стала чуть плоской, опала, то смело можно печь хлеб. Если закваска не увеличилась в объёме в 2 раза, то её нужно ещё покормит несколько дней. В последующее кормление закваска закваска станет быстрее подниматься и наберёт силу. Пшеничную закваску я кормила ещё 5-6 дней пока она не стала активной.
10
📌Хранение и последующее кормление закваски: Когда закваска стала хорошо подниматься, можно держать её в самом тёплом месте холодильника - на дверце, в банке при закрытой крышке.
11
Эта закваска называется «Стартер». Кормить её нужно 1 раз в 5-7 дней, когда достаёте её для выпечки: Кормление «Пшеничной закваски»: 1 раз в 5-7 дней достать банку с закваской из холодильника и кормить в пропорции 1/2/2 (1 часть закваски/2 части воды/2 части муки). Все размешиваем до однородности в чистой банке. Ставим в холодильник, если не собираемся печь хлеб.
12
Если собираемся печь, то откладываем нужное количество для опары, остатки выбрасываем.
13
Кормление «Ржаной закваски» аналогично, только в пропорции 1/3/3.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 12
А сколько добавлять закваски для приготовления хлеба?
4 мая 2019 г.
Ответить
Посмотрите мой рецепт "Ржаной хлеб на закваске с семечками...". Там я добавляла 350 гр.
4 мая 2019 г.
Ответить
спасибо
4 мая 2019 г.
Ответить
Доброе утро! как закваска готова сколько ее можно добавлять в тесто? у вас есть рецепт хлеба ржаного, там написано 350г закваски.. и столько же потом...
15 марта 2020 г.
Ответить
Добрый вечер! Закваски на рецепт вы берёте столько, сколько указано в рецепте! А вот кормление идёт в пропорциях. Подробно описано в рецепте выведения...
15 марта 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!