Закваска для выпечки ржаного и пшеничного хлеба
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
#открытка8марта
Вот вам рецепт обещанной закваски для выпечки ржаного хлеба и не...
Ингредиенты
- Ржаная мука
- Вода комнатной температуры
- Мёд
- Пшеничная мука
Шаги приготовления
40
человек планируют готовить
1
📌1й день:
✔️20 гр ржаной муки (обдирной);
✔️20 гр воды комн. t;
✔️5 гр мёда.
Взять прозрачную ёмкость (банку или стакан 200-300 мл). Смешать все ингредиенты до однородной массы. Не плотно накрыть крышкой, оставить при комн. t на 24 часа.
2
По истечении 24 часов, проверяем:
- если закваска осталась без изменений, оставить ещё на 12-24 часа;
- если закваска покрылась чёрной плесенью- выбрасываем её;
- если закваска начала бродить (увеличилась в объёме, стала рыхлой и воздушной, появилось много пузырьков), то можно подкармливать.
3
📌2йдень:
✔️вся закваска 1го дня;
✔️40 гр ржаной муки;
✔️40 гр воды комн. t;
✔️5 гр мёда.
Взять ёмкость чуть больше (400-500 мл). Смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить при комн. t на 24 часа.
4
📌3й день:
Закваска должна увеличиться в 2 и более раз в объёме, появляется кисловатый аромат.
✔️вся закваска 2го дня;
✔️80 гр ржаной муки;
✔️80 гр воды комн. t.
Взять ёмкость ещё большего размера (~700 мл). Смешать все ингредиенты, накрыть не плотно крышкой, оставить на 24 ч. при комн. t (26-28С).
5
📌4й день:
❗️Если делаем одну закваску:
✔️вся закваска 3го дня;
✔️100 мл воды;
✔️100 гр муки (ржаная или пшеничная - зависит от того, какой хлеб будете печь).
Все ингредиенты смешать, накрыть крышкой и оставить при комн. t на 24 часа до увеличения в 2-3 раза.
6
❗️Если делаем две закваски (ржаная и пшеничная):
Взвешиваем нашу закваску (у меня ~271 гр). Берём две емкости и делим нашу закваску пополам.
7
«Пшеничная закваска»:
✔️1/2 закваски 3го дня;
✔️50 гр воды;
✔️50 гр пшеничной муки (в/с или 1й сорт).
Взять ёмкость (500-600мл). Смешать все ингредиенты. Накрыть крышкой и оставить при комн. t до увеличения ~ в 2 раза.
8
«Ржаная закваска»:
✔️половина закваски 3го дня;
✔️50 гр волы;
✔️50 гр ржаной муки.
Смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить при комн. t до увеличения в 2-3 раза.
После поднятия закваски можно печь первый хлеб, а можно оставить ещё на 24 часа (я делала и так и так).
9
📌5й день:
Наша закваска получается 100% влажности (муки и воды в равном количестве).
Если поверхность закваски стала чуть плоской, опала, то смело можно печь хлеб.
Если закваска не увеличилась в объёме в 2 раза, то её нужно ещё покормит несколько дней.
В последующее кормление закваска закваска станет быстрее подниматься и наберёт силу.
Пшеничную закваску я кормила ещё 5-6 дней пока она не стала активной.
10
📌Хранение и последующее кормление закваски:
Когда закваска стала хорошо подниматься, можно держать её в самом тёплом месте холодильника - на дверце, в банке при закрытой крышке.
11
Эта закваска называется «Стартер».
Кормить её нужно 1 раз в 5-7 дней, когда достаёте её для выпечки:
Кормление «Пшеничной закваски»:
1 раз в 5-7 дней достать банку с закваской из холодильника и кормить в пропорции 1/2/2 (1 часть закваски/2 части воды/2 части муки).
Все размешиваем до однородности в чистой банке. Ставим в холодильник, если не собираемся печь хлеб.
12
Если собираемся печь, то откладываем нужное количество для опары, остатки выбрасываем.
13
Кормление «Ржаной закваски» аналогично, только в пропорции 1/3/3.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792146
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 12
Доброе утро!
как закваска готова сколько ее можно добавлять в тесто? у вас есть рецепт хлеба ржаного, там написано 350г закваски..
и столько же потом...
15 марта 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!