Картофельные булочки🥔

Картофельные булочки🥔

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные...
3 ч. 40 мин.
12 шт
14

Ингредиенты

муки 550 г
картофельного отвара 200 мл
варёного картофеля 180 г
яйцо 1 шт
растительного масла 3 ст.л.
сахара 1 ст.л.
чай.л. соли 1,5
сухих дрожжей/ 15 г прессованных дрожжей 5 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для начала активизируем дрожжи, для этого слегка подогреем картофельный отвар, добавим сахар и растворим в нем дрожжи. Оставим дрожжи на кухонном столе на 10-15 минут. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то этот шаг можете пропустить, а дрожжи просто смешать с мукой.
2
В посуде, в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек, соединяем яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу. Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар с растворенными дрожжами и 2 ст.л. растительного масла. Это всё нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться венчиком.
3
В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса. Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с солью муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или, наоборот, сухой. В начале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость.
4
Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладём его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем лёгкую обминку, повторное округление и снова в тепло ещё на 40 минут.
5
Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 12 штук. Формовка булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста мукой, затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку. Теперь округляем заготовку - подтягиваем тесто с краев к центру.
6
Хорошо защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались. Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущую булочку. Таким образом подкатываем все 12 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее растительным маслом). Прикрываем заготовки лёгким полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.
7
Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пора выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой, смазать молоком (мой вариант) или яичным желтком. Я ещё сверху присыпала булочки кунжутом. Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185°. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке.
8
Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку ещё теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!
...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!