
Квас домашний
Рецепт с фото пошаговый
Автор Axanka
У этого полезного и вкусного напитка есть существенный минус - кончается он быстрее,...
двое суток
4
Ингредиенты
- Сухарей зажаристых 200 гр.
- сухаря из прошлого кваса 2-3
- Сахара 50 гр.
- Мёда 50 гр.
- Кипятка 3 л.
- изюминок Несколько
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Хлеб подойдёт любой. Сухари, высохшие самостоятельно, зарумяниваем под грилем с двух сторон.
2
Чем зажаристее сухарь, тем насыщеннее будет цвет кваса. Рекомендуют даже делать горелочки... но тут непонятно, что с пользой.
3
Высыпаем сухари в кастрюлю 4-5 литровую, добавляем сахара (хватит и 40 гр, если любите несладкое).
4
Заливаем кипятком (около 3 литров) и накрываем крышкой.
5
Когда заготовка остынет до тёплого (можно и до полного остывания оставить), добавляем мёд (40 гр. для несладкого варианта).
6
И оставшиеся с прошлого кваса сухари (из холодильника). Если прошлого кваса не было, то пару столовых ложек освежённой закваски (или 1-2 ч.л. сухих дрожжей). Количество не особо принципиально, оно повлияет на время свкашивания - получится чуть быстрее или дольше.
7
Слегка мешаем, накрываем крышкой и забываем кастрюлю на 1 - 1.5 суток, в зависимости от температуры дома. Желательно каждый день (а то и два раза на день) заготовочку проведывать - не перекисает ли? 😉
8
Прошло 1.5 суток, появилось немного пены, вкус стал слегка кислым. Можно сливать 🙂
9
Отбираем несколько кусочков хлеба на следующий квас, их храним в холодильнике
10
Сливаем квас через сито в кастрюлю, затем в бутылки или банки. В каждую добавляем несколько изюминок, прикрываем крышками и оставляем ещё на насколько часов для газирования. Потом в холодильник и можно пить 🤗



4.861630
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)