Квас домашний
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
2,5 дня
3 порции
2
Ингредиенты
- Вода кипяченая 2,5 литра
- Сухари ржаные 150 грамм
- Сахар 110 грамм
- Изюм 30 грамм
- Банка— 3 литра 1 штука
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
В чистую банку заливаем теплую (горячую) кипяченную воду и добавляем сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился и остужаем до температуры 30 градусов.
Изюм (если покупной) тщательно промываем в воде (или даже замачиваем в воде, чтобы лучше промыть). Если изюм свой, то достаточно просто помыть.
2
В теплую воду (30 градусов) добавляем ржаные сухари, изюм. В банке должно остаться место, т. к. после размокания сухари увеличатся в объеме, и добавится процесс брожения. Накрываем марлей.
Оставляем квас в помещении. Наш квас будет бродить (кваситься) от 2 до 2,5 суток.
3
Когда в банке появятся пузыри между сухариками, наш квас готов.
Процеживаем через марлю/сито, переливаем квас в чистую банку (бутылку), сухари выкидываем. Пробовала пускать их повторно в дело, мне не понравилось (ни вкус, ни процесс, ни внешний вид).
В банку с квасом добавляем несколько изюминок (можно использовать те, которые были в банке вместе с сухарями, только промыть их), накрываем банку крышкой (пластиковой) или перчаткой (резиновой) и отправляем в холодильник.
4
В холодильнике квас охладится и еще немного добродит.
Мне нравится использовать резиновую перчатку, т. к. в таком варианте у газов, образующихся в процессе брожения будет дополнительное место для выхода, и бутылку не разорвет.
Наш квас готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95859
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Сделала по этому рецепту квас, в итоге сладенькая водичка без вкуса кваса. Вопрос к автору - все ли было указано в рецепте?
4 декабря 2020 г.
Ответить
Оксана, да, все продукты указаны в рецепте. Рецепт без дрожжей. Сухари из домашнего ржаного хлеба на закваске (сама пекла). И было лето, на кухне было жарко....
5 декабря 2020 г.
Ответить