
Квас на ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сазонова Ольга
#напитки #квас #жажда #русскийквас #лето #ржанойквас
Пришла долгожданная жара. Долго...
Ингредиенты
- сахара 100 г
- ржаной цельнозерновой или обдирной муки 30 г
- ржаных сухарей 3 горсти
- воды 3 л
- изюма 10 шт
- зрелой ржаной закваски 100 г
- сахара 3 ст.л.
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Первым делом надо испечь ржаной хлеб на закваске. Далее, порезать на кусочки и подсушить в духовке при t 150°С до хорошей поджаристости, но смотрите, чтоб не сгорели. Иначе квас будет горчить. Остудить и переложить в пакет.
2
Далее вскипятить 3 литра воды.
3
В мисочку положить 100 г сахара и 30 г ржаной муки. Венчиком все перемешать. И заливая кипятком(~200 мл), размешивать, чтобы не было комков. Тем самым мы и муку заварим и сахар разойдется. А заваренная мука это корм для закваски.
4
В трехлитровую банку положить 3 жмени ржаных сухарей. И залить 1,5 л кипятка. Вылить сахарно-мучную смесь и аккуратно перемешать. Накрыть марлей или бумажной салфеткой и оставить остывать.
5
Как только вода остыла, надо развести ржаную закваску водой и вылить в банку. Долить оставшейся водой до плечиков, выше не надо. Т. к. будет бродить и может сбежать🤣
6
Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 24 ч. За это время я один раз немного сверху перемешала, т. к. боялась, что сбежит.
7
Далее, надо попробовать на кислоту. Если не устраивает оставить еще на часика два. Но в такую жару все будет нормально. Хлеб аккуратно выложить на тарелку, он больше не нужен. А квас процедить через сито накрытое марлей. (У меня марля сложена в 4 слоя). Осадок не взбалтывать и оставить в банке. Это и есть наши квасные дрожжи.
8
В чистую, сухую бутылку положить 3 ст. л. сахара и изюм. Перелить квас. Закрыть плотно крышкой и перемешать, чтобы сахар разошелся. Крышку немного приоткрыть и выпустить лишний газ. Плотно закрыть крышку.
9
Дать квасу постоять пока бутылка не станет плотной, но не сильно плотной! И убрать в холодильник. Как остынет можно пить.
10
Квас получается очень вкусный. Шипуче-кисленький. И если добавить в него ферментированный солод, то получится, как раньше в бочках продавали. Но это еще самый первый квас, с каждым разом он будет все вкуснее и вкуснее.
11
А квасные дрожжи мы опять заливаем остывшей водой с сахаром, ржаной мукой и сухарями. И опять ждем 24 ч. Если вам больше квас не нужен, тогда закройте квасные дрожжи крышкой и уберите в холодильник.
12
Самого вкусного и полезного Вам кваса!



4.891410
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями