Сыр мраморный
Рецепт с фото пошаговый
Автор ТАТЬЯНА ЕВСЕЕВА
Для приготовления мраморного сыра необходимы такие продукты: 10 л домашнего коровьего...
долго
1300 в двух гол
3
Ингредиенты
- домашнего коровьего молока (пастеризованного) 10 л
- Закваска мезотермофильная
- Натуральный краситель
- Хлористый кальций
- Сычужный фермент
- Липаза
- Вода
- Соль уксус 5℅
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Молоко нагреть до 32-36 градусов, внести хлористый кальций для восстановления после пастеризации, внести натуральный краситель, вымешать всё тщательно.
2
Затем внести закваску и выждать 10-15 минут для набухания, далее всё перемешать, аккуратно. Остановить молоко.
3
По прошествии 10 мин, ввести сычужный фермент перемешать и оставить на 30-40 мин для образования сырного сгустка. Температуру рекомендую поддерживать 32-26 градусов.
4
По прошествии времени проверить на образование и крепость сгустка.
Нарезать сырный сгусток
Вымешать аккуратно, чтобы отделилась сыворотка и не разрушилось зерно.
Оставим зерно на оседание.
Зерно осело на дно.
5
Работаем с двумя ёмкостями сразу!
Сливаем с каждой ёмкости по 1 литру сыворотки.
Объединяем окрашенное сырное зерно с неокрашенным.
Вводим кипяченую воду, горячую 60-65 градусов, в том количестве, какое забрали с каждой ёмкости. Тщательно и аккуратно вымешиваем.
6
После промывки зёрна даём осущеставиться осадку.
Опять сливаем сыворотку до тех пор, пока не будет приглядываться срное зерно.
Далее раскладываем по формам и выжидаем :
-само прессование 2-3 часа
-2 переворота.
Теперь применяем пресс через два часа после самопрессования 1 кг 2 часа, переворот.
Далее 3 кг 2 часа- переворот, следом 5 кг 2 часа- переворот.
7
Следующий этап-посол.
На 2 литра воды 400 гр соли, прокипятить, процедить, добавить хлористый кальций и уксус 5℅. В рассол поместить сырные головки и поворачивать каждые 2 час. Посол 10 часов.
Потом сушим на решётке при комнатной температуре 24 часа.
В холодильник на дозревание при 10_15 градусах и 78-80℅ влажности.
Переворачивать каждый день! Покрыть пищевым воском через 14 дней.
Выдержать 60-90 дней.
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931088
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!