Тарелка жгучей маставы в суровый зимний день
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
Мастава – это узбекский рисовый суп. Подобное блюдо есть у многих народов, но у...
Ингредиенты
- баранина с косточками ~ 1 кг
- лук – 3 средние
- морковь – 2 средние
- помидоры – 2-3 средних
- болгарский перец – 1 стручок
- рис ~ 100 г
- картофель (по желанию)– 2 средние
- чеснок – 2 зубчика
- пучок зелени
- стручок острого перца по желанию
- растительное масло – 3 ст. ложки
- черный перец горошком – 7-8 горошин
- зира
- соль
Шаги приготовления
44
человека планируют готовить
1
Я взял остатки ребрышек, которые имелись в холодильнике.
2
А вообще, самой оптимальной будет лопатка.
3
Там и косточка добрая, и мяса достаточно.
4
Если взяли ребра, то порубим их на удобные недлинные куски и разрежем «гармошку», чтобы в кусочке было 2-3 ребрышка.
5
А если лопатку, то освободим кость от мяса, разрубим ее пополам, а мясо порежем такими кусочками, чтобы один как раз вмещался в ложку.
6
Далее положим все это во вместительную кастрюлю или казан, добавим одну очищенную луковицу целиком, черный перец горошком...
7
...и зальем тремя-четырьмя литрами воды.
8
Поставим на сильный огонь и дождемся закипания.
9
Пену снимем по возможности тщательно.
10
Так тщательно, как только возможно.
11
Убавим огонь до едва заметного кипения и оставим при отсутствии крышки вариться мясо на час.
12
Морковь и болгарский перец порежем произвольно.
13
Я, например, предпочитаю некрупными кубиками.
14
Лук: одну – тонкими полукольцами, вторую - мелко.
15
Помидоры вначале ошкурим.
16
То есть, окатим их кипятком и снимем шкурку.
17
Ну, а затем порежем теми же кубиками.
18
Теперь приступим к приготовлению поджарки.
19
В сковороде разогреем растительное масло.
20
Не сильно - это важно.
21
Опустим лук, который полукольцами, и на неспешном огне при частом помешивании начнем его обжаривать до полупрозрачного цвета.
22
Пусть даже зарумянится немножко.
23
А после опустим помидоры, которые тоже необходимо обжарить.
24
Если не помидоры, то пару столовых ложек хорошей томатной пасты.
25
Внимательно читайте состав:
26
Там должны быть только томаты!
27
Иначе все испортите.
28
Помня, что помидоры должны именно обжариться, а не потушиться, стоим, помешиваем, дожидаемся полного испарения сока и легкой обжарки.
29
В противном случае «остекленим» картошку.
30
Обжарили - отставим сковороду в сторону.
31
Когда подошло время бульона, то есть, прошел час, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее.
32
Делаем огонь на всю катушку и вводим морковь.
33
Тут же, если решили использовать стручок острого перца, кладем и его.
34
Дожидаемся закипания и вводим лук, нарезанный мелко.
35
Еще раз закипает, и пошел болгарский перец и обжаренная заправка.
36
Теперь все это должно покипеть минут 15.
37
В это время стоит посолить, всыпать чайную ложечку растертой зиры, чуток красного молотого перца для аппетита, и свежемолотого черного перца для аромата.
38
Затем вводим рис и, если есть желание, порезанный некрупными кубиками картофель.
39
Что касается риса, то я настоятельно рекомендую брать рис пловных сортов или около того.
40
Почему?
41
Да потому что все эти блюда создавались в Средней Азии.
42
Стало быть, они просто «заточены» под местные сорта.
43
Поэтому вы не получите на выходе раздрислое месиво из непонятно какого риса, а подадите на стол блюдо очень приятное, как визуально, так и тактильно.
44
Рис с картошкой будут вариться примерно 15-20 минут.
45
Надо смотреть за рисом, чтобы он не разварился.
46
Он должен быть упругим.
47
За это время порубим мелко чеснок и ту зелень, которую мы припасли.
48
Как только рис дошел до кондиции, кладем в маставу зелень и чеснок, накрываем крышкой, убираем с огня и даем постоять минут 20.
49
А через 20 минут открываем крышку и наливаем нашу маставу в тарелку.
50
Хороша она с кислым молоком, но я предпочитаю так.
51
Добавляю себе только красного молотого перца.
52
После тарелочки аж пот прошибает Знаете, как шикарно: на улице большой минус, а внутри огромный плюс.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98636
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!