ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Омлет на водяной бане

Омлет на водяной бане

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Аппетитный омлет. Пышный. Из яиц, молока и щепотки соли. Посыпанный сыром.

Ингредиенты

Для одной доброй порции омлета нам понадобятся
куриных яйца 3
молока 3 столовых ложек
соли Щепотка
сливочного масла 10 грамм
По желанию твердый тертый сыр для посыпки

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Для начала возьмите большую кастрюлю с крышкой. Возьмите миску или чашу, в которой планируете приготовить омлет - форму этой миски будет иметь готовый омлет. Выбранная чаша должна быть такой, чтобы омлетная смесь в ней занимала не более половины объема. В процессе приготовления омлет будет подниматься.
2
Поставьте миску в кастрюлю с водой, и добавьте воды в кастрюлю столько, чтобы пустая миска не переворачивалась, но при этом вода в кастрюле была максимально высоко до того момента, когда пустая еще миска начнет переворачиваться. Ваша миска должна быть устойчивой. Убавьте или добавьте в кастрюлю воду, чтобы добиться устойчивости миски.
3
Это важно, поскольку если вода из кастрюли хотя бы немного зальется в миску с омлетной смесью, то моментально и вкус, и структура омлета сильно потеряют.
4
Когда вы отрегулировали количество воды в кастрюле, доставайте из кастрюли миску, а воду в кастрюле поставьте разогреваться, и доведите до кипения.
5
Займемся омлетной смесью. В отдельной миске (не в той, в которой будете готовить омлет) очень тщательно (это важно) смешайте вилкой три яйца с щепоткой соли. Венчиком взбивать не нужно - омлет примет форму чаши, и его пышность будет зависеть напрямую от высоты чаши, а не от усердия при взбивании. Чем Уже дно у вашей чаши и выше стенки, тем пышнее будет и сам омлет.
6
К трем яйцам, перемешанным вилкой с щепоткой соли, добавьте молоко: к трем яйцам я добавляю три столовых ложки молока, и еще раз перемешиваю. От количества добавляемого молока зависит структура готового омлета. Чем больше молока, тем более нежным будет омлет, чем меньше молока - тем плотнее. При соотношении 1 столовая ложка на каждое одно яйцо, готовый омлет прекрасно держит форму, имея при этом достаточно нежную структуру. Добавлять молока больше, чем две столовые ложки на одно яйцо - нельзя.
7
Вода в кастрюле закипает? Отлично. Самое время взять миску, в которой планируете приготовить омлет, и растопить в ней грамм десять сливочного масла. Просто немного подогрейте миску с маслом (например в микроволновке), и тщательно промажьте этим маслом всю внутреннюю часть миски или чаши, в которой будет готовиться омлет.
8
Вода в кастрюле закипела! Переливаем подготовленную омлетную смесь в промасленную миску, аккуратно, чтобы не обжечься, ставим миску с омлетной смесью в кастрюлю с кипящей водой, следя за тем, чтоб кипящая вода не попала в миску с омлетной смесью. Если вода попадет в самом начале приготовления, когда омлет еще не застыл - лучше начать все сначала.
9
В случае, если в уже застывший омлет попадет немного воды из кастрюли, надо срочно вылить эту воду, но при этом умудриться не обжечься, что довольно сложно будет сделать из-за высоких температур! Поэтому перед погружением миски с омлетной смесью убавьте слегка огонь, проследите, что прибавив огонь обратно, вода в кастрюле кипит, но не заливается в миску с омлетной смесью.
10
Когда все отрегулировано, накройте кастрюлю крышкой, и дайте омлету минут пятнадцать, больше не понадобится. Время от времени открывайте крышку, и тонким ножом очень аккуратно проводите между стенкой чаши и омлетом.
11
Для верности минут через десять после погружения миски с омлетной смесью в кастрюлю - потыкайте омлет зубочисткой, так вы будете понимать, какова его плотность и степень готовности. Важно, чтобы вода в кастрюле именно кипела, и чтобы крышка была плотно закрыта. Посмотрите, для чего нужна закрытая крышка кастрюли - у омлета вырастает шапка. В случае, если крышка не будет накрывать кастрюлю при приготовлении, шапки не будет. Эта шапка потом опадет, но без нее готовый омлет не сможет держать форму.
12
Для сервировки я натерла на тарелку твердого сыра заранее. Когда омлет был готов, я в рукавице-прихватке извлекла миску из воды, и перенесла, перевернув миску, омлет на сырную горку.
13
Поскольку во время приготовления я проводила тонким длинным ножом по периметру омлета несколько раз - омлет прилип совсем чуть-чуть только на самом дне, и отошел от миски, в которой готовился, очень легко. Омлет не потерял свою форму, ради чего все это и затевалось)
14
Если ваш омлет будет плохо отходить от миски, не расстраивайтесь - порежьте его на части, и выложите красиво на тарелке. Омлет будет вкусным непременно, пусть и не удалось сохранить форму.
15
Я посыпала омлет на тарелке немного любимой смесью пряностей (не содержащей соли, поскольку мы солили омлет в самом начале, и он уже достаточно соленый).
16
Затем я потерла еще твердого сыра непосредственно на омлет. Получилось, на мой вкус, довольно симпатично)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
0
3
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!