Сдобный кекс с тремя видами начинки
Рецепт с фото пошаговый
Автор Виктория 🏃♂️
Этот кекс уж точно не оставит никого равнодушным. Даже самый искушенный едок найдет в...
Ингредиенты
- Для теста:
- простокваши 180 мл
- сахара 4 ст.л.
- сухих дрожжей 2 ч.л.
- яйца 3
- пакет ванильного сахара 1
- сливочного масла 100 граммов
- соли щепотка
- муки + 2 ст.л. для опары (у меня стакан от ХП -230 мл.) 4 стакана
- какао 1 ст.л.
- Для начинки №1
- Плитка шоколада - 100 гр
- Для начинки №2
- ст.л.мака 2
- сахара 2 ст.л.
- молока 3 ст.л.
- Для начинки №3
- Курага и изюм и чернослив в свободной пропорции
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Для начала сделаем опару: 180 мл простокваши смешать с 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. дрожжей.Оставить на 30 минут в теплом месте,пока не поднимется шапочка.
2
Замесить тесто: вся опара,еще 2 ст.л. сахара,пакет ванильного сахара,3 яйца,щепотка соли, 100 граммов размягченного масла и 4 стакана просеянной муки. Можно замесить руками,я же замешивала в ХП. Тесто оставить в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
3
А пока займемся начинкой. Начинка №1 -шоколад. Тут все просто... Плитку шоколада потереть на крупной терке. Начинка № 2 - маковая. 2 ст.л. мака, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. молока смешать в сотейнике и уварить на медленном огне,постоянно помешивая, до состояния влажной пасты. Не оставляйте начинку без присмотра,она может пригореть.И еще один важный момент. Главное ее не переварить,иначе она будет плохо наноситься на тесто.
4
Начинка №3 - сухофрукты. Их заварить кипятком,дать постоять минут 10. Слить воду,сухофрукты просушить бумажной салфеткой и измельчить. У меня же оставались сухофрукты, замоченные в коньяке,которые использую для рождественского кекса.
5
Разделка теста. Поднявшее тесто обмять и разделить на 3 части. У меня формы небольшие,поэтому формовала на 2 косы) В одну часть подмесить 1 ст.л. какао. Каждую часть раскатать в прямоугольник,насыпать начинку и свернуть неплотным рулетом,чтобы тесту было место для разгула. На часть,которая с какао насыпать шоколад. Из рулетов сплести не тугую косу. Формы у меня хоть и тефлоновые, но я все равно смазала их маслом и на дно положила вырезанные прямоугольники пекарской бумаги.
6
Уложить косы в формы. Накрыть пищевой пленкой,смазанной маслом, чтобы тесто не прилипло. Дать расстояться в течение часа. Перед выпечкой я ни чем не смазывала тесто,т.к. планировала посыпать сахарной пудрой. Выпекать при 180 градусах минут 20. Ориентируйтесь по своей духовке.
7
Вынуть из духовки и дать постоять 15 минут в форме,накрыв полотенцем.Вынуть из форм,убрать пекарскую бумагу с донышка. Верх кекса присыпать сахарной пудрой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5503
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!