avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ганс и Греттель

Ганс и Греттель

Рецепт с фото пошаговый

Автор Кира
Добрый день! Пекли ли вы когда-нибудь пряники?? Я - да! И получалась в основном ерунда:...
1 час 40 минут
20-22 пряника
3

Ингредиенты

  • муки пшеничной (можно цельнозерновой) 200 г
  • яйцо 1
  • сахара (лучше тростниковый, у меня обычный) 70 г
  • сливочного масла 60 г
  • корицы 1 ч.л.
  • ванилина (но лучше стручковая ваниль) 1 ч.л.
  • мускатного ореха 1/4 ч.л.
  • соли 1/4 ч.л.
  • разрыхлителя 1 ч.л.
  • сиропа топинамбура (можно заменить мёдом) 2 ст.л.
  • Глазурь и присыпка кондитерская для украшения

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Подтаявшее масло режем на кубики, смешиваем с сахаром, яйцом и сиропом топинамбура (это натуральный подсластитель, поэтому часто встречается в рецептах правильного питания; с лёгкостью можно заменить топинамбур на мед, сахар, карамель, сгущенку и т.д.). Для смешивания я использую блендер.
2
Затем добавляем все сухое, смешиваем. Можно экспериментировать: добавить карамель, какао, кофе, имбирь, гвоздику, ягоды... Главное, не все СРАЗУ)) Тесто получается плотное. Если у вас нет блендера, то мешайте сначала вилкой, а потом руками (венчик застрянет)) При этом тесто практически не липкое. Особо долго вывешивать не нужно - пару минут.
3
Тесто положить в холодильник на 1 час. Можно просто в тарелке, ничем не накрывая.
4
Холодное тесто раскатываем на доске, присыпанной мукой, до толщины 0,5 мм и вырезаем формочками (моя любимая - сердечко). В духовке тесто поднимется, но не намного. А если вы сделаете пряники тонкими, то они будут жёстче и темнее по цвету (на фото выше со всеми ингредиентами и готовыми пряниками видно, что бабочки получились темнее именно из-за этого)
5
Пряники выложить на противень, покрытой пищевой бумагой и смазанной сливочным маслом. Можно выпекать на силиконовом коврике, тогда ничем смазывать не нужно. Режим "сверху и снизу", температура 180 градусов, аремя 10-15 минут (следите 👀). Готовность проверяем зубочисткой.
6
Остывшие пряники по желанию украсить. Здесь полет фантазии! У меня фантазия летает низко)) поэтому просто покупная глазурь и кондитерская присыпка. А если совсем времени нет, то посыпаю сахарной пудрой. Ну вот и все, пряники как из сказки Братьев Гримм готовы!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Спасибо! Тогда сделайте их потолке, чтобы когда испекутся, были мягче
19 января 2019 г.
Ответить
Спасибо)
21 января 2019 г.
Ответить
Спасибо за рецепт
26 февраля 2019 г.
Ответить