Ромовая баба
Рецепт с фото пошаговый
Ингредиенты
- Опара
- пшеничной муки 212 г
- молока 147 г
- сухих дрожжей 5 г
- Тесто
- Вся опара
- пшеничной муки в/с 200 г
- сливочного масла или маргарина 103 г
- сахара 105 г
- очень мелких яйца или 1 очень крупное 2
- чайной ложки соли 1/4
- пакетик ванильного сахара
- изюма (у меня без него) 52 г
- Для пропитки:
- сахара 240 г
- воды 240 г
- Отдушка на ваш выбор – десертное вино, ромовая эссенция, коньяк (можно без нее, у меня был коньяк)
- Для сахарной помады:
- сахара 500 г
- – 170 г воды 160
- Около 1 чайной ложки лимонного сока
Шаги приготовления
21
человек планирует готовить
1
Опара: смешиваем муку с дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду, должно получиться мягкое тесто. Накрыть и оставить в тепле на 3 – 4 часа для брожения.
2
К подошедшей опаре добавляем: смешанные с яйцом - соль, сахар, муку, ванильный сахар и делаем мягкое тесто. Помесите 2 – 3 минуты, а затем малыми порциями добавляем размягченное сливочное масло. В готовое тесто вмешайте изюм. Поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, выложите на рабочий стол и помесите еще 1 – 2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.
3
Формы смажьте маслом. Разровняйте, уплотните. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы. Формы с тестом нужно оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Перед выпечкой аккуратно смазать верх взболтанным яйцом. Выпекайте при 210 С духовке до румяности. После того как достанете булочки переверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушиться. (я ославляла на ночь)
4
Сироп: к сахару добавьте воду, при нагревании доводим до полного растворения сахара, затем доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты (я делала с секундомером), убираем с огня и полностью остужаем. В остывший сироп добавляем коньяк. Пропитывать необходимо булочку теплым сиропом.
5
Помадка: в кастрюльку вводим сахар, воду и доводим опять до полного растворения сахара. Варим сироп под крышкой первые 2 – 3 минуты на быстром огне под крышкой. Далее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 2 минуты, вводим лимонный сок и варите еще около 1-2 минут пока не будет получаться мягкий шарик. Быстро охлаждаем и взбиваем охлажденный сироп до образования белой сахарной помады.
6
Наши булочки протыкаем зубочисткой, несколько раз, прям обильно и на 10-15 секунд опускаем в сироп. Отставляем пропитанным краем вверх на пару минут и потом начинаем аккуратно оформлять верх помадкой. Она застываем почти моментально.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931068
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!