
Баба ромовая
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
#фотошкола...
2,5-3 часов
8-10 порций
1
Ингредиенты
- Мука пшеничная / Мука 212 г
- Вода 147 г
- Дрожжи (сухие) 5 г
- Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ вся опара) 200 г
- Масло сливочное (заранее размягчённое при комнатной t) 103 г
- Сахар 105 г
- Яйцо куриное (в идеале 82 грамма) 2 шт
- Соль 1/4 ч. л
- Ванильный сахар 1 пакет
- Изюм (предварительно замоченный в кипятке) 53 г
- Пропитка
- Сахар 240 г
- Вода 240 г
- Коньяк 1 ст. л
- Помадка
- Сахар 500 г
- Вода 170 г
- Сок лимонный 1 ст. л
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Начинаем с приготовления помадки. В кастрюльке смешиваем сахар и воду и нагревая, добиваемся ПОЛНОГО растворения сахарных кристаллов.
2
Закипевший сироп накрываем крышкой и варим 2-3 минуты на сильном огне. Затем крышку снимаем и продолжаем варить при сильном кипении до t 108-ми градусов. Тут без помощи термометра я не смогла обойтись. Добавляем лимонный сок и продолжаем варить сироп до 117-ти градусов. Можно проверить готовность сиропа для помадки, капнув каплю сиропа в холодную воду и затем каплю скатать в мягкий шарик. Если получилось, то сироп готов.
3
Готовый сироп быстро охлаждаем до 60-70-ти градусов и взбиваем до состояния белой сахарной помадки. Учитывая, что я изначально промахнулась с количеством воды, взбить помадку я смогла только миксером. Но если соблюсти пропорции, то взбивается она лопаточкой. Помадку накрываем и оставляем на 12-ть часов выстаиваться при комнатной t.
4
Для опары смешаем муку с дрожжами, добавим тёплую воду и замесим мягкое тесто.
Тесто округлим, накроем и оставим в тёплом месте для брожения на 4 часа или до того момента, как поднявшаяся опара начнёт опадать.
5
К готовой опаре добавим яйца, соль, сахар, муку, ванильный сахар и замесим тесто.
Затем небольшими порциями вмешиваем сливочное масло. Замешиваем тесто 5-7 минут. И затем добавим изюм - заранее распаренный и обсушенный. :).
Тесто округляем, накрываем и убираем на час в холодильник. Через час тесто Замешиваем и ещё на 1,5 часа убираем в холодильник. За это время оно не сильно увеличится в объёме.
6
Готовое тесто выкладываем на рабочий стол, ещё раз замешиваем, используя (по возможности) минимальное количество муки и делим на равные части. Заполнить формочки на 1/3 объёма. Больше не нужно, потому что дальше тесто будет расти активно. Если это необходимо, то смазываем формочки растительным маслом. И выкладываем заготовки, слегка уплотняя их в формочках. Будущие ромовые бабы накрываем и оставляем в тепле до увеличения в объёме в 2 раза.
7
Духовку разогреваем до 210 градусов, ромбабы смазываем разболтанным яйцом и выпекаем до румяного цвета (около 40-ка минут), немного остудить, не вынимая из формочек, после чего выдержать их пару часов (или до полного остывания), расположив на узкой стороне. А затем перевернуть на широкую сторону и подсушить при комнатной t (около 8-ми часов).
8
Для сиропа сахар и воду смешиваем в кастрюльке, не забывая, что вода в ГРАММАХ!!! Нагревая, добиваемся полного растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. После чего добавляем коньяк и остужаем.
Ромовые бабы накалываем в нескольких местах с узкой стороны зубочисткой и окунаем в сироп на 10-15 секунд. Я выдерживала по 10-ть секунд, мужу захотелось по-сочнее и побольше изюма. В следующий раз пропитаю посильнее и положу в два раза больше изюма.
9
Помадку прогреваем на водяной бане до жидкого состояния и делаем шапочки. Приятного аппетита!



4.851716
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)