avatarlogo-textlogo-premium

Коллекция Сочные блюда в афганском казане. Восточная альтернатива скороварке

Этот универсальный кухонный помощник напоминает котелок с плотно прилегающей крышкой и удобными ручками. Его изготавливают из прочного чугуна или алюминия, а история использования насчитывает не одну сотню лет. В отличие от обычной кастрюли, афганский казан отлично справляется с готовкой как на домашней плите, так и на открытом огне. Предлагаем вам рецепты, попробовав которые, вы влюбитесь в афганский казан.

Видеорецепт

Дымляма в афганском казане

Как работает афганский казан?

Герметичная крышка с фиксатором создает внутри повышенное давление и температуру, за счет чего даже самое жесткое мясо превращается в нежное и тающее во рту всего за 40–60 минут. При этом на крышке предусмотрены два клапана: регулируемый – для ручного сброса пара; аварийный – срабатывает автоматически, если давление становится критическим (например, при слишком сильном нагреве). Это исключает риск взрыва, даже если казан случайно перегрели.

Оптимальный объем закладки – 2/3 от вместимости, иначе бульон или соус могут выплеснуться через клапан.

Благодаря массивным ручкам казан можно аккуратно наклонять под углом 30–45 градусов, перекатывая содержимое, как в воке. Так пища не пригорит, а тяжелую посуду не придется поднимать.

Курица с овощами тушеная в афганском казане
Марина Инабекова ✔Старший Амбассадор Овкусе.ру✔
Картофель с мясом в афганском казане 👩‍🍳
Элла Дементьева ✓Амбассадор
Рулька в пиве (в афганском казане)
Элла Дементьева ✓Амбассадор
Жаркое по-домашнему в афганском казане
Элла Дементьева ✓Амбассадор

Интересные коллекции

Почему еда из казана вкуснее?

Благодаря равномерному прогреву и герметичности продукты томятся в собственном соку, насыщаясь ароматами специй. Мясо становится мягким, крупы – рассыпчатыми, а овощи – особенно сочными. Готовить в таком казане – настоящее удовольствие для тех, кто ценит насыщенный вкус и восточные традиции!

Плюсы и ограничения

✔ Прочность и долговечность – чугунный казан прослужит десятилетиями.

✔ Экономия времени и энергии – блюда готовятся быстрее, чем в обычной кастрюле.

✔ Универсальность – подходит для плова, рагу, тушенки, каш, варенья и даже домашней овощной икры.

✖ Не работает с индукцией (требуется специальный адаптер).