Плов в афганском казане. Наша технология

Плов в афганском казане. Наша технология

Рецепт с фото пошаговый

Автор DIN-ART
Мы с женой любим плов. Не так сильно, как сыр, конечно. Хотя это могла бы быть хорошая...
2 часа
6 порций
32

Ингредиенты

говядины 1 кг.
моркови 300 гр.
репчатого лука 300 гр.
риса 500 гр.
воды 500 мл
растительного масла 3 ст. л.
зиры 0,25 ч.л.
соли 1,5 ч.л.
свежемолотого перца 0,5 ч.л.
чеснока 1 головка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Нарезали мясо довольно крупными кусками. Примерно со спичечный коробок.
2
Нарубили соломкой морковь. Произвольных размеров.
3
Нарубили "четверть-кольцами" лук.
4
Вымыли одну головку чеснока. Пойдет внутрь целиком - чистить и разделять не нужно.
5
Теперь обжарка. Многие обжаривают в самом казане. Но строение афганского представителя не оставляет много возможностей для маневра. Поэтому все составляющие зирвака мы обжарил на сковороде, а затем отправили в казан. Итак, мясо.
6
Очередь моркови. Как только овощ приобретет лёгкую мягкость, добавляем лук. Вместе они прекрасно ладят. На самом деле очередь не сильно важна - кто-то может начать с лука, а потом добавить морковь. Важно не доводить до пригаринок. Хотя здесь у каждого может быть свое мнение.
7
Отправляем овощи в казан к мясу и добавляем приправы. Все. И безусловно перемешиваем эту красоту шумовкой.
8
Перед тем, как мы отправим зирвак тушиться, коснемся момента количества воды. Опыт подсказал, что уже на этом этапе нужно знать, сколько будет риса. (ВНИМАНИЕ! ВПЕРЕДИ ДОПОЛНЕНИЕ!) Потому что по объему воды в зирвак необходимо добавить столько же, сколько будет использовано риса. В нашем случае три чашки риса составили 500 граммов, что соответствовало 3 чашкам воды - 500 мл. В казане вода покрывала не всё, что не создаёт проблем. Приготовится без сомнений.
9
ДОПОЛНЕНИЕ К ИЗНАЧАЛЬНОМУ РЕЦЕПТУ!!! От риса весьма много зависит. Брали один и тот же раз за разом. Однако случай, когда при тех же пропорциях рис не проварился, всё же наступил. Теперь воды в зирвак наливаем на процентов 10-20 больше, чем будет риса.
10
Закрыли казан, закрутили. Поставили на плиту. Сперва на максимум минут на 10 - этого вполне достаточно, чтобы 10-литровый монстр закипел. Затем жар устанавливаем средний и 50 минут наслаждаем шипением из клапанов.
11
По истечении времени сняли казан с плиты, стравили пар. Если вы не знали, то упомянем - не стравив полностью давление, казан ОТКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
12
Пока некоторые товарищи выпускали пар, можно запросто промыть рис.
13
Открыли крышку и выложили рис. Больше добавлять воды нет никакого смысла. Ее вполне достаточно, чтобы рис приготовился. Не забудьте поместить внутрь зирвака голову чеснока и закройте ее рисом. После разравнивания крупа стремительно начала впитывать бульон.
14
Закрыли казан и возвратили его на плиту. Максимум жара буквально 2-3 минуты, чтобы вновь закипело. Благо, остыть вся эта распрекрасность не успела. Затем снова средний жар и ожидаем минут 6. После снова стравили пар. Заглянем внутрь.
15
Мясо приготовилось отлично. А Luminarc может смело засылать денег за рекламу.
16
Можно дать отдохнуть под крышкой минут десять. Но если вы любите рис слегка "аль денте", как мы с женой, или просто такие же нетерпеливые, можно приступать к трапезе. Только не пугайтесь небольшого количества бульона на дне. Всё впитается за те самые 10 минут, которые можно дать плову отдохнуть. Рис получился рассыпчатый, полный вкуса. Творите, выдумывайте, пробуйте! Приятного аппетита! Если данное творение понравится, то опубликуем, как мы готовили индюшачьи голени в афганском казане!
...
...
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
10
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Супер, попробую
14 августа 2022 г.
Ответить
Тоже хочу попробовать.
14 сентября 2022 г.
Ответить
Варил в таких же пропорциях, рис басмати, водички побольше бы добавить, да и после готовки настояться минут 20)
19 сентября 2022 г.
Ответить
@kaigorodov1 Любопытно, обязательно попробуем. Благодарю
20 сентября 2022 г.
Ответить
Да, и мне тоже показалось, что воды маловато. А так вообще вкусно получилось!)
15 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!