birthday-logo

Плов с говядиной (рассыпчатый и вкусный😉)

Автор Константин
Друзья, этот рецепт плова в лучших узбекских традициях, адаптированный под...
3 часа
10-12 порции
34

Ингредиенты

Мякоть говядины (без разницы какая часть) 900 грамм
Рис 900 грамм
Морковь 900 грамм
крупных штуки Лук репчатый 4
Чеснок 1 головка
Масло растительное
Вода
Приправа для плова, зира, соль
Острый Чили перец 1 штука
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Чистим морковь, режем каждую пополам, затем на слайсы, а слайсы на брусочки.
2
Чистим лук и режем на полукольца, одну луковицу нарезаем в отдельную емкость.
3
Режем мясо на кубики размером примерно 3*3 см.
4
Промываем рис (я использую пропаренный рис, но можно в принципе из любого) до того, как вода не станет прозрачной, т.к. мутность возникает из-за крахмала, и если его не промыть, плов может слипнуться.
5
Казан ставим на максимальный огонь, разогреваем и выливаем в него масло примерно на 1 см от дна.
6
Когда масло разогреется (пойдет дымок из казана), вводим одну нарезанную луковицу из отдельной емкости.
7
Обжариваем до золотистой корочки, постоянно помешивая.
8
После этого, кладём в казан мясо.
9
Жарим мясо на максимальном огне, переворачивать не торопимся, минимум минут 5 на каждую сторону.
10
Жарим мясо до тех пор, пока оно со всех сторон не покроется корочкой.
11
Кладём в казан оставшийся лук и всю морковь.
12
Обжариваем содержимое казана, периодически помешивая, до того момента, когда морковь не станет мягкой, до полуготовности.
13
Чайную ложку зиры растираем в ладонях или ступке, вводим в казан, добавляем приправу для плова и перемешиваем, содержимое казана разравниваем.
14
По лопатке заливаем холодную воду так, чтобы немного не покрывать содержимое. Получившееся называется зирвак. Затем солим его так, чтобы он был немного пересоленным.
15
В зирвак погружаем головку чеснока, Чили перчик, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Готовим 30 минут.
16
По прошествии 30 минут убираем чеснок и перец, закладываем рис в казан, заливаем кипятком на 2-3 сантиметра выше риса, делаем несколько колодцев до дна казана, ставим на огонь выше среднего, не закрывая крышку казана.
17
Ждём, пока вода не выкипит ниже уровня риса.
18
Растираем ещё чайную ложку зиры, высыпаем в казан, и рис от бортов казана лопаткой сдвигаем к центру.
19
Накрываем тарелкой, затем крышкой казана, ставим на медленный огонь и готовим 15 минут.
20
Снимаем с огня, очень аккуратно, т.к. рис в этот момент хрупкий, начинаем тщательно выменивать рис, чтобы весь рис во всем казане перемешался и обволокся маслом со дна казана. Даём постоять без крышки минут 10, периодически вымешивая, чтобы выпустить пар.
21
Накладываем на тарелки, рекомендую есть с овощным салатом (огурцы и помидоры). Получается божественный плов. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете). Приятного аппетита!).
...
...

Эмоции 34

Подарите автору эмоцию!
11
5
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Впервые получился плов, похожий на плов! Очень вкусно!
28 июля 2022 г.
Ответить
Делал в сковороде, нет казанка, так как не сильно люблю лук, добавил 1,5 средних луковиц, три моркови, перец был толко красный острый, говядины 800г,...
2 августа 2022 г.
Ответить
Уже второй раз готовлю по этому рецепту,получается шикарный плов,а не рисовая каша)
26 декабря 2022 г.
Ответить
@katrino4ka1990 , 👍 очень рад)
26 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!