Хлеб Боярский ржаной
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
#выпечка#день хлеба#
Мой любимый хлеб. Одна из достопримечательностей Севастополя....
Ингредиенты
- На 1 большущую булку или 2 средних, или 3 поменьше:
- сухих дрожжей 2,5 чайной ложки
- теплой воды 1/4 чашки (чашка = 250 мл)
- сливочного масла/маргарина 1/2 чашки (приблизительно 100-120 г)
- сахара 1/3 чашки
- черной мелассы (не сладкой патоки, а именно горько-солено-сладковатой мелассы. Можно конечно, заменить 2 столовыми ложками гречишного меда, но... тогда соли побольше) 1/4 чашки
- соли 2 чайные ложки с горкой
- кипятка 2 чашки
- ржаной муки 2,5 чашки
- цельнозерновой муки 2,5 чашки
- белой муки приблизительно 3-3,5 чашки
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Смешать 1/4 чашки теплой воды и дрожжи. Пузырятся. В большой кастрюльке/миске смешать масло + сахар + меласса + соль. Все это залить крутым кипятком и размешать до растворения всего. Быстро добавлять, тщательно размешивая, ржаную муку. Горячая масса - пусть чуть остынет. В теплую массу влить дрожжи и по чуть-чуть добавлять все мукИ, чтоб получилось мягкое, но липнущее слегка к рукам тесто. Я мешу прям в кастрюльке. Месить до однородности, смазывая руки раст. маслом.
2
Смазать кастрюльку и тесто маслом, накрыть и в теплое место пока не подойдет в 2 раза. Разделить на 2-3 части. Сформовать булки, не сильно вымешивая тесто. Накрыть, отдыхает минут 5-10. Тем временем смазываете формы/противень маслом.
Отправляете нежно тесто в формы или просто на противень. Накрываете и в теплом месте оставляете подходить в два раза.
Духовка 180 градусов Цельсия. Испечь 35 - 50 минут, в зависимости от размера.
3
4
5
Вынуть из духовки, выложить на решетку. Хотите хрустящую корочку, оставьте остывать хлеб как есть. Хотите корочку мягкую, то смажьте корочку сливочным или оливковым маслом. Вкусного и ароматного вам хлебушка.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931044
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
2
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!