Хлеб Боярский ржаной

Хлеб Боярский ржаной

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#выпечка#день хлеба# Мой любимый хлеб. Одна из достопримечательностей Севастополя....
4

Ингредиенты

На 1 большущую булку или 2 средних, или 3 поменьше:
сухих дрожжей 2,5 чайной ложки
теплой воды 1/4 чашки (чашка = 250 мл)
сливочного масла/маргарина 1/2 чашки (приблизительно 100-120 г)
сахара 1/3 чашки
черной мелассы (не сладкой патоки, а именно горько-солено-сладковатой мелассы. Можно конечно, заменить 2 столовыми ложками гречишного меда, но... тогда соли побольше) 1/4 чашки
соли 2 чайные ложки с горкой
кипятка 2 чашки
ржаной муки 2,5 чашки
цельнозерновой муки 2,5 чашки
белой муки приблизительно 3-3,5 чашки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Смешать 1/4 чашки теплой воды и дрожжи. Пузырятся. В большой кастрюльке/миске смешать масло + сахар + меласса + соль. Все это залить крутым кипятком и размешать до растворения всего. Быстро добавлять, тщательно размешивая, ржаную муку. Горячая масса - пусть чуть остынет. В теплую массу влить дрожжи и по чуть-чуть добавлять все мукИ, чтоб получилось мягкое, но липнущее слегка к рукам тесто. Я мешу прям в кастрюльке. Месить до однородности, смазывая руки раст. маслом.
2
Смазать кастрюльку и тесто маслом, накрыть и в теплое место пока не подойдет в 2 раза. Разделить на 2-3 части. Сформовать булки, не сильно вымешивая тесто. Накрыть, отдыхает минут 5-10. Тем временем смазываете формы/противень маслом. Отправляете нежно тесто в формы или просто на противень. Накрываете и в теплом месте оставляете подходить в два раза. Духовка 180 градусов Цельсия. Испечь 35 - 50 минут, в зависимости от размера.
3
4
5
Вынуть из духовки, выложить на решетку. Хотите хрустящую корочку, оставьте остывать хлеб как есть. Хотите корочку мягкую, то смажьте корочку сливочным или оливковым маслом. Вкусного и ароматного вам хлебушка.
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Наас
оставил(а)
Очень вкусный хлеб получился 😋 спасибо!
18 октября 2022 г.
Ответить
Ирина ответил(а) Наас
Cпасибо, что поделились фото и отзывом. Хлеб действительно вкусный и простой. А ныне я его готовлю без жрожжей - на ржаной закваске. Вообще получается и...
5 декабря 2022 г.
Ответить
Наас ответил(а) Ирина
@IRfunnycook_10231748 с закваской у меня проблемы, всегда погибает ((
6 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!