avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Песочный пирог "Улыбка"

Песочный пирог "Улыбка"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Волна Настроения
Вкусный пирог для праздничного стола. #календарь
1 час 15 мин
12 порции
1

Ингредиенты

  • яйца (размер С1 или С0) 2
  • сахарного песка 150 грамм
  • сливочного масла 200 грамм
  • пшеничной муки 3-3,5 стакана
  • пакетик ванилина 1
  • клубничного варенья (можно взять абрикосовое варенье или черной смородины) 500 грамм(примерно)

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Подготовить все необходимое для приготовления пирога. Дополнительно нам понадобится прямоугольная или круглая форма для выпекания. У меня форма для выпекания размером 28 см на 24 см.
2
Взбить миксером яйца с сахарным песком и ванилином до белой однородной массы (слегка загустевшей).
3
Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и довести до комнатной температуры (можно слегка подогреть в микроволновой печи). Добавить размягченное масло к взбитым яйцам с сахаром и снова взбить миксером до однородной массы. Важно! Масло нельзя растопить, только размягчить. Иначе потребуется много муки и тесто станет не вкусным.
4
Добавить к смеси муку и размешать ложкой, а потом замесить тесто руками. Тесто должно получиться достаточно крутое, не липнуть к рукам. По текстуре напоминает очень мягкий и податливый пластилин. Скатать из него колобок.
5
Разрезать колобок ножом в пропорции 1 к 2.
6
Маленькую часть скатать в колобок и убрать в холодильник на 15 минут. А большую часть немного раскатать скалкой, а затем уже внутри формы для выпекания полностью распределить по поверхности и сформировать бортики высотой 2 см руками. Работа напоминает лепку из пластилина, тесто очень хорошо распределяется и формуется. Важно! Нельзя допускать прорывов теста, иначе вытечет начинка из варенья и пирог сильно подгорит. Нельзя разминать тесто кулаком, можно только плотно сжатыми пальцами и ладонью.
7
Добавляем начинку из варенья (лучшие варианты - клубничное или абрикосовое). Бортики из теста должны быть выше уровня варенья примерно на 1 см. Бортики не должны быть очень тонкими (иначе трудно вынуть пирог из формы).
8
Достаем из холодильника маленький колобок и начинаем его натирать на крупной терке прямо над основой пирога с вареньем. Стараемся распределять стружку из теста равномерно на пироге.
9
Выпекаем пирог в уже разогретой духовке примерно 30-40 минут (зависит от духовки) при температуре 190-200 градусов. Понять о том, что пирог пропекается снизу можно по тому, что видно, как кипит варенье под стружкой. После того, как заметили кипение варенья, замечаем 10 минут и можно вынимать пирог. Сверху пирог получается красиво-румяный (солнечный).
10
После приготовления, даем пирогу остыть. После этого вынимаем его из формы. Прикладываем небольшую разделочную доску или коробку от конфет прямо на пирог, потом переворачиваем форму, придерживая рукой пирог за доску. Несколько раз постукиваем по форме. Когда пирог полностью отходит от формы, это хорошо чувствуется. У меня ни разу не ломался, если не делать очень тонким дно пирога. Затем уже на дно пирога кладем красивое блюдо и снова переворачиваем. Все готово!
11
Если есть желание, то можно посыпать пирог сахарной пудрой. Я этого не делаю, если пирог будут есть дети, т.к. дети легко могут поперхнуться сахарной пудрой. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
У вас хорошо получается готовить 👏♥️ ждём новых рецептов 👍
29 ноября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!