Сладкий обезьяний хлеб

Сладкий обезьяний хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона,...
7

Ингредиенты

Дрожжевое тесто
муки 500 гр
молока 300 мл
сливочного масла 50 гр
сахара 50 гр
быстродействующих дрожжей/15 гр прессованных дрожжей 5 гр
соли 0,5 ч.л
ванилина 1 щепотка
Посыпка
тростникового сахара 150 гр
корицы 2 ст.л
сливочного масла 50 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начнем с приготовления дрожжевого теста. В подходящую по размеру посуду просеиваем муку, добавляем быстродействующие дрожжи. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие(тоже 5 гр - это чайная ложка с горкой) или прессованные. Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
2
Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно просеела. Туда же кладём сахар, ванилин(по желанию) и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое молоко. Перемешиваем всё рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
3
Когда у вас получатся мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а ещё лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное.
4
Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем лёгкую обминку, повторное округление и снова в тепло ещё на 1 час. Во второй раз тесто вырастет в 3, а может и в 4 раза.
5
Переходим к формовке будущих булочек. Делим наше тесто на небольшие кусочки, желательно одинакового размера - не больше абрикоса. Тесто совершенно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно. Каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик.
6
Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила чистую баночку. Теперь будем делать теплую "ванночку" для заготовок - заранее растопим и остудим до приятного тепла сливочное масло. Купаем каждый шарик теста в масле.
7
После этого даём маслу немного стечь и обваливаем заготовку в ароматной смеси. Посыпка тоже делается заранее - в отдельной мисочке просто смешивается тростниковый сахар с корицей. Перемешиваем всё вилкой или ложкой. Если у вас нет тростникового сахара, смело берите обычный белый,но за счёт коричневого у готовой выпечки появится приятный карамельный вкус и аромат.
8
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно)и переносим на нее наши ароматные заготовки в шахматном порядке. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Даём отдохнуть булочкам в течение 30-35 минут в теплом месте(прикройте заготовки пищевой плёнкой или полотенцем)
9
За это время тесто расстоится и заготовки округлятся - пора их выпекать. Смазывать поверхность уже ничем не нужно. Готовим сладкий обезьяний хлеб в заранее прогретой духовке 30-35 минут при 180° на среднем уровне. Основным показателем готовности выпечки служит её внешний вид - как только тесто увеличилось в объеме раза в 2, зарумянилось и вам это нравится, все готово. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким.
10
Достаем обезьяний хлеб из духовки и даём ему минут 5-10 остыть в форме. После этого вынимаем хлеб из формы, перекладываем на блюдо и можно подавать. В основном готовый обезьяний хлеб переворачивают на тарелку так, чтобы липкий карамельный слой оказался сверху, но можно положить и хрустящей корочкой верх.
11
Обезьяний хлеб не режут, а отламывают руками - булочки отлично отходят друг от друга. Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус: со стаканом молока или чашечкой чая - лучше не придумаешь!
...
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Как же это вкусно. Спасибо за рецепт 🌸
8 августа 2021 г.
Ответить
@dawulya Какой же хлебушек у вас красивый)Я очень рада, что вам понравился рецепт. Готовьте на здоровье🤗 и спасибо за отзыв)
8 августа 2021 г.
Ответить
Он очень просто готовится, а главное это прям очень вкусно. Я так люблю корицу
8 августа 2021 г.
Ответить
🤗☺️😘согласна с каждым словом)
9 августа 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!