Норвежский хлеб Kneippbrod
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#Норвегия #отпуск
4 часа
8 порций
Ингредиенты
- Грубая непросеянная пшеничная мука 230-250 грамм
- Мелкая цельнозерновая пшеничная мука 230-250 грамм
- Молоко или вода 350 грамм
- Масло растительное 1,5 столовых ложки
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Соль 0,5-1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Семена льна, семечки по желанию
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Замешиваем тесто. Молоко и воду я беру в пропорции 50:50. Жидкость должна быть теплой. Муку добавляем постепенно. Должно получиться нелипкое, но мягкое эластичное тесто. По желанию можно добавить семена льна или другие семечки. Собираем тесто в шар, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.
2
Через 1-1,5 часа руками, смазанными растительным маслом, формируем шар.
Далее можно расстаивать тесто в форме, можно на противне.
При расстойке на противне:
Посыпаем противень мукой, шар теста швом вниз перекладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 40-60 минут для расстойки.
3
При расстойке в форме (расстоечной корзине):
Посыпаем х/б ткань мукой (ржаной, кукурузной или рисовой), чтобы тесто не прилипало. Посыпаем очень тщательно, прямо втираем муку в ткань.
Перекладываем шар теста швом вверх на ткань, переносим ткань с тестом в корзину (у меня, например, салатник). Сверху еще присыпаем тесто мукой и оставляем на 40-60 минут для расстойки.
4
По окончании расстойки противень посыпаем мукой, аккуратно переворачиваем корзину (салатник) с хлебом, лишнюю муку осторожно сметаем и отправляем в печь.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при температуре 180 градусов.
На нижний уровень духовки ставим противень с горячей водой, на средний уровень — противень с нашим хлебом.
5
Наш румяный, ароматный и очень вкусный хлеб готов. Остужаем на решетке, чтобы низ хлеба просушился.
Хлеб, который расстаивался в форме (корзине), получается более высоким.
На вкус это никак не влияет. Оба очень вкусные. Вес готового хлеба 800 грамм.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
6
Хлеб, который расстаивался на противне: (цвет хлеба разный, так как он снимался в разные дни при разном освещении).
7
Хлеб, который расстаивался в форме (корзине).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97711
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!