avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сырные кексы

Сырные кексы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
#премия #премиявыпечка
1 час
4 порции

Ингредиенты

  • пшеничной муки 100 г
  • сыра твердого (российский, голландский, сметанковый) 160 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • свежего кефира жирностью 2,5% 200 мл
  • пищевой соды 0,5 ч. л.
  • перья зеленого лука маленький пучок

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Первым делом подготовим главный ингредиент – твердый сыр. Для данного рецепта будем использовать свежий сыр, который хорошо плавится и обладает ярко выраженным вкусом. Тогда готовая закуска получится особенно вкусной и ароматной. Нам необходимо измельчить его на терке с крупными или средними отверстиями. Натертый сыр переложим в глубокую пиалу, в которой будем замешивать тесто для сырных кексов.
2
Теперь помоем и обсушим от лишней влаги перья зеленого лука. Так как лук обладает ярким вкусом, слишком много добавлять его в этот рецепт не будем, чтобы готовые кексы не горчили. С этой же целью не будем использовать белую часть лука, ее мы обрежем. Оставшуюся зеленую часть порежем мелкими колечками.
3
Порезанные перья зеленого лука высыплем в пиалу с натертым сыром.
4
Вобьем в полученную сырно-луковую смесь одно куриное яйцо. Благодаря этому ингредиенту сырные кексы будут хорошо держать форму и получатся пышными и воздушными.
5
Согласно рецепту тщательно перемешаем все компоненты, чтобы они соединились.
6
Вольем в полученную массу 200 миллилитров свежего кефира. Для этого рецепта лучше всего подойдет кисломолочный продукт жирностью 2,5 процента. Я добавлял в тесто кефир комнатной температуры, поэтому заранее достаньте пакет из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Благодаря этому выпечка лучше поднимется во время выпекания.
7
Снова тщательно все перемешаем, чтобы масса стала однородной.
8
Добавим в тесто для кексов пищевую соду. Гасить ее мы не будем, так как в состав теста входит кефир. Также добавим немного мелкой соли. Главное не переусердствуйте с солью, так как твердый сыр тоже соленый.
9
Последней введем в полученную смесь просеянную пшеничную муку. Я использовал муку высшего сорта от проверенного производителя.
10
С помощью столовой ложки или кулинарной силиконовой лопатки перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились и подружились между собой. В результате сырное тесто должно получиться однородное и довольно густое. Накроем пиалу сухим полотенцем или пищевой пленкой. Оставим тесто отдохнуть на 15 минут при комнатной температуре.
11
Для рецепта необходимо использовать небольшие порционные формочки. Они могут быть из разного материала: жаропрочного стекла, керамики, фарфора, металла или силикона. Я использовал силиконовые формы, так как они мне кажутся наиболее удобными для этого случая.
12
Кексы в них не пригорают, равномерно приготавливаются и легко вынимаются из формы. Такие формы не нужно предварительно смазывать маслом, застилать пергаментом или фольгой. Порционные формочки из другого материала предварительно смажьте кусочком сливочного масла, чтобы выпечка не пригорела.
13
Когда тесто отдохнет и немного увеличится в размере, отсадим его в формы. Я выкладывал в каждую форму по 1,5 столовых ложки теста. Важно, чтобы формы не были наполнены до самого края, так как выпечка во время приготовления подойдет и увеличится в размере.
14
Аккуратно поставим противень с кексами в разогретую духовку. Ее температура должна быть 220 градусов. Будем выпекать кексы примерно 30-35 минут до образования красивой корочки сверху.
15
Когда выпечка будет готова, выключим духовку. Чтобы кексы не упали из-за разницы температур, оставим их в духовке еще на 15 минут. Затем достанем противень и переложим выпечку из формочек на решетку, чтобы они немного остыли.
16
Готовую выпечку можно подавать теплой или охлажденной. Мне больше нравится первый вариант, тогда полностью раскрывается невероятный сырный аромат. Подавать кексы можно со сметаной, томатным соусом или домашним чесночным майонезом, смешанным со свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!