Чёрный хлеб (бездрожжевой)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Phoenix 🇷🇺
После того, как впервые испекла свой бездрожжевой хлеб, так больше магазинного ни разу...
1 час
11
Ингредиенты
- сыворотки/воды 350 г
- с горкой соли 1 ч.л.
- с горкой сахара 1 ст.л.
- солода 4 ст.л.
- семян тмина 1 ч.л.
- семян кориандра 1 ч.л.
- ржаная и пшеничная мука
- ржаной закваски 2 ст.л.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
В теплую/комнатной температуры (это важно) сыворотку кладём ржаную закваску. Немного перемешиваем.
2
Добавляем соль, сахар, солод, тмин, кориандр.
3
Добавляем ржаную и пшеничную муку в любых пропорциях до состояния относительно послушного теста.
4
Опару оставляем набухать в тёплом месте, накрыв полотенцем миску, где замешивали, или форму, в которой будете выпекать. Это важно. Опаре надо дышать.
5
Как опара увеличится в 2-3 раза, отправляем в духовку при 200-220°С на 40-60 минут.
Как хлеб будет готов, лучше вынуть из духовки и завернуть в полотенце, чтобы не отсыревал.
6
Дополнение. Главные ингредиенты - жидкость, соль, сахар, закваска, мука.
Будете использовать только пшеничную муку - получится белый хлеб.
Будете использовать только ржаную муку - получится чёрный хлеб.
Будете смешивать ржаную и пшеничную - серый хлеб.
Всё остальное по вкусу и по желанию. Солод даёт только цвет и особый привкус. Тмин, кориандр, изюм, орехи и прочие добавки - всё по вкусу и по желанию.
Свой хлеб готовить до неприличия просто!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91253
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 11
Здравствуйте скажите пожалуйста а если добавить вместо солода квасное сусло можно заменить Если да то скажите столько же или меньше или больше
15 июля 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!