Вермонтский хлеб по Хамельману
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Шляховая
#календарь
Вермонтский хлеб, наверное, один из вкуснейших пшеничных хлебов, пекущихся...
Ингредиенты
- Опара:
- освеженной закваски из холодильника (моя закваска пшеничная Сан-Франциско 100% влажности) 10 гр
- вода 62 гр
- мука пшеничная 50 гр
- Тесто:
- опара (вся) 122 гр.
- вода 154 гр.
- белой хлебопекарной муки 250 гр.
- цельнозерновой ржаной муки 33 гр.
- соль 6 гр.
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Для опары все ингредиенты мешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов (зависит от температуры в помещении) Если в помещении слишком жарко, найдите более прохладное место, или сократите время созревания до 6 часов, или возьмите 5 гр закваски и выбраживайте её 6-8 часов до пика. Иначе есть опасения перекисания опары.
2
Смешать всю воду, всю муку и всю опару до увлажнения и оставить на 30 минут для аутолиза.
Начать замес. Время замеса примерно до 20 минут, пока тесто не станет гладким и практически не липким.
Не забудьте в конце замеса минут за 5 добавить соль.
Собрать тесто в шар и переложить в прозрачный контейнер, смазанный маслом. Накройте пленкой или полотенцем.
3
Оставить для брожения на 2-2,5 часа при температуре 25 гр.С. За это время нужно будет 2 раза сложить тесто путем вытягивания.
Затем подтянуть тесто в шар, дать отдых 10 минут.
Сформовать заготовку хлеба. Распластайте шар в прямоугольник очень аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха. Сложите пополам, узкие края сложите к середине, и создавая напряжение теста подтяните его в шар или овал.
4
Переложить корзинку для расстойки. Корзинку хорошо нужно присыпать мукой. Если пользуетесь полотенцем, натрите его мукой, переложите на него тесто швом вверх и опустите в корзину. Накройте и отправьте в холодильник на 12-14 часов при температуре +5 гр С.
5
Холодное тесто перевернуть на бумагу, сделать надрезы и сбросить на камень или в разогретую кастрюлю с крышкой (казан).
Выпекать при температуре 250-260 гр.С с паром первые 15 минут, затем убрать пар, проветрить духовку и печь ещё 30 минут при температуре 210 гр. Если печете в кастрюле, через 15 минут снимите крышку и убавьте температуру до 210 гр С.
Остудить на решетке под полотенцем не менее 3-4 часов.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891374
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 8
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!