avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Вермонтский хлеб по Хамельману

Вермонтский хлеб по Хамельману

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Шляховая
#календарь Вермонтский хлеб, наверное, один из вкуснейших пшеничных хлебов, пекущихся...

Ингредиенты

  • Опара:
  • освеженной закваски из холодильника (моя закваска пшеничная Сан-Франциско 100% влажности) 10 гр
  • вода 62 гр
  • мука пшеничная 50 гр
  • Тесто:
  • опара (вся) 122 гр.
  • вода 154 гр.
  • белой хлебопекарной муки 250 гр.
  • цельнозерновой ржаной муки 33 гр.
  • соль 6 гр.

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Для опары все ингредиенты мешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов (зависит от температуры в помещении) Если в помещении слишком жарко, найдите более прохладное место, или сократите время созревания до 6 часов, или возьмите 5 гр закваски и выбраживайте её 6-8 часов до пика. Иначе есть опасения перекисания опары.
2
Смешать всю воду, всю муку и всю опару до увлажнения и оставить на 30 минут для аутолиза. Начать замес. Время замеса примерно до 20 минут, пока тесто не станет гладким и практически не липким. Не забудьте в конце замеса минут за 5 добавить соль. Собрать тесто в шар и переложить в прозрачный контейнер, смазанный маслом. Накройте пленкой или полотенцем.
3
Оставить для брожения на 2-2,5 часа при температуре 25 гр.С. За это время нужно будет 2 раза сложить тесто путем вытягивания. Затем подтянуть тесто в шар, дать отдых 10 минут. Сформовать заготовку хлеба. Распластайте шар в прямоугольник очень аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха. Сложите пополам, узкие края сложите к середине, и создавая напряжение теста подтяните его в шар или овал.
4
Переложить корзинку для расстойки. Корзинку хорошо нужно присыпать мукой. Если пользуетесь полотенцем, натрите его мукой, переложите на него тесто швом вверх и опустите в корзину. Накройте и отправьте в холодильник на 12-14 часов при температуре +5 гр С.
5
Холодное тесто перевернуть на бумагу, сделать надрезы и сбросить на камень или в разогретую кастрюлю с крышкой (казан). Выпекать при температуре 250-260 гр.С с паром первые 15 минут, затем убрать пар, проветрить духовку и печь ещё 30 минут при температуре 210 гр. Если печете в кастрюле, через 15 минут снимите крышку и убавьте температуру до 210 гр С. Остудить на решетке под полотенцем не менее 3-4 часов.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8
Nata
оставил(а)
Пыталась сделать по вашему рецепту хлеб, но немного и рецептуру пришлось подогнать и на вид несколько другой получился, но все равно вкусный и семья как...
3 октября 2021 г.
Ответить
@nata_cupcake очень хороший получился, просто горячим резали. У меня так было, половину горячим сломали, а вторая половинка полежала до утра, вызрела и...
4 октября 2021 г.
Ответить
Да горячим) сразу чувствуется - пекарь с опытом! 💝 Но у меня бродил хлеб дольше, закваска слабоватая я считаю.
4 октября 2021 г.
Ответить
@nata_cupcake это нормально, у Вас другие условия, мука, вода, духовка, температура в помещении... все играет роль. Стоит приспособиться. Я к дочке...
4 октября 2021 г.
Ответить
Благодарю! Вы меня немного успокоили) с 2017 года учусь печь хлеб на закваске, и как мне кажется вот только году в 2020 начало что то более менее симпатичное...
5 октября 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!