avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кекс с тыквой
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Кекс с тыквой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Iryna Burlutskaya
Сегодня предлагаю вам попробовать нарядный кекс на Хэллоуин с тыквой, клюквой и...
1 час 30 минут
8 - 10 порций

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука пшеничная 450 г
  • Тыквенное пюре 400 г
  • Сахар 250 г
  • Клюква 150 г
  • Яблочное пюре 120 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Яичный белок 3 шт.
  • Апельсин цедра 1
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Корица молотая 1 чайная ложкa
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. л.
  • Кардамон 1 ч. л.
  • Мускатный орех 1 чайная ложкa
  • Гвоздика молотая 1 ч. л.
  • Поваренная соль 1/4 ч. л.
  • Глазурь:
  • Апельсиновый сок 40 мл
  • Сахарная пудра 7 ст. л.
  • Белый шоколад 40 г

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Для начала запекаем в духовке при температуре 180 ºС 400 г тыквы и 2 яблока до мягкого состояния. И перетираем мякоть в пюре. Должно получиться 400 г пюре из тыквы и 120 г из яблок.
2
В чашу просеиваем 450 граммов пшеничной муки, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя, пищевой соды и пряности - ванилин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Как я уже сказала ранее, что если какая-то специя вам не нравиться, то можете её не класть. Все просеиваем через сито. Сухая смесь подготовлена.
3
Слегка обжариваем очищенные грецкие орехи, для большего аромата и рубим их ножом на крупные куски.
4
Сушеную клюкву заливаем водой и оставляем настояться. Можно заменить на изюм, но именно клюква придает кексу пикантную кислинку.
5
Отделяем белки от желтков.
6
Приступаем к приготовлению теста. В большую чашу кладем мягкое сливочное масло и растираем его с сахаром в течение нескольких минут. Затем добавляем апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 2, после чего добавляем 3 яичных белка. Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Взбивать миксером на высокой скорости 6-7 минут.
7
Добавляем в эту массу сухую пряную смесь и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.
8
После чего добавляем тыквенное и яблочное пюре. Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленые орешки и вмешиваем их в тесто. Сливаем воду с сушеной клюквы и вмешиваем ее в тесто.
9
Подготавливаем форму диаметром 22 см, смазываем ее маслом и обсыпаем мукой или покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
10
Готовим в заранее разогретой духовке 60 минут при 165ºС. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая должна выйти из теста сухой. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки.
11
Пока будем делать глазурь, кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем ему остыть.
12
Для глазури выдавливаем сок из одного большого апельсина и смешиваем его с сахарной пудрой. Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, даем ему застыть, а когда он схватится, второй, третий и пока не закончится глазурь. Даем глазури застыть и при желании можно украсить наш кекс растопленным белым шоколадом и засахаренными фруктами.
13
Все, наш кекс готов, можно им наслаждаться. Приятного вам аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями