Пшеничный заквасочный хлеб для ценителей
Рецепт с фото пошаговый
Автор Lukerya ✈
Я занимаюсь выпечкой хлеба пятый год. Определилась, что тяготею к заквасочным хлебам,...
Ингредиенты
- Пресное тесто:
- воды 200 г
- муки пшеничной 290 г
- Опара:
- ржаной закваски 60 г
- воды 115 г
- муки пшеничной 165 г
- соли 1 ч.л.
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Ведение отдельно пресного теста и опары даёт проработку и полное расщепление белков даже очень слабенькой муки. Пресное тесто замешиваем вечером, используя кипячёную и остывшую воду. Муку просеиваем. Прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на ночь(12 часов). Перемешиваем продукты до равномерности.
2
Закваска у меня ржаная вечная. Ей уже более двух лет. Для работы с ней утром, я с вечера достаю её из холодильника и ставлю на стол. Она очень взбадривается. Замешиваем опару с утра. Вода кипячёная, остуженная. Ставим в теплое место на 3 часа.
3
Когда опара подойдёт, в большой миске (лучше скребком) перемешиваем пресное тесто и опару. Добавляем соль. Тесто жидковато. Вымешивать не менее 10 минут, тесто становится эластичным и тянется за скребком. Даём 20 минут отдохнуть. Готовим форму для выпечки.
4
Стол припыляем, выкладываем тесто и формуем хлеб. Так как я выпекаю буханку, то тесто растягиваю прямоугольником и складываю конвертом по размеру формы. Выкладываю в форму хлеб, прикрываю салфеткой и ставлю в прогретую духовку. Расстройка идёт 4-5 часов до увеличения в объеме. Духовку я ещё два раза прогреваю.
5
Вынимаем форму на стол и обязательно делаем надрезы на хлебе, иначе крышу сорвёт. При выпечке сильно поднимается. Духовку разогреваем до 220°, первые 15 минут печем с паром. Потом ставим температуру 200° и печем ещё 20 минут.
6
Хлеб остужаем на решётке и даём ночь вызреть. А утром вас ждёт восторг. Первый кусочек просто поешьте без всего. У меня хлеб получился слегка кремовый, потому что закваска ржаная и мука пшеничная первого сорта. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98612
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!