Пшеничный заквасочный хлеб для ценителей

Пшеничный заквасочный хлеб для ценителей

Рецепт с фото пошаговый

Автор Lukerya ✈
Я занимаюсь выпечкой хлеба пятый год. Определилась, что тяготею к заквасочным хлебам,...
11

Ингредиенты

Пресное тесто:
воды 200 г
муки пшеничной 290 г
Опара:
ржаной закваски 60 г
воды 115 г
муки пшеничной 165 г
соли 1 ч.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ведение отдельно пресного теста и опары даёт проработку и полное расщепление белков даже очень слабенькой муки. Пресное тесто замешиваем вечером, используя кипячёную и остывшую воду. Муку просеиваем. Прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на ночь(12 часов). Перемешиваем продукты до равномерности.
2
Закваска у меня ржаная вечная. Ей уже более двух лет. Для работы с ней утром, я с вечера достаю её из холодильника и ставлю на стол. Она очень взбадривается. Замешиваем опару с утра. Вода кипячёная, остуженная. Ставим в теплое место на 3 часа.
3
Когда опара подойдёт, в большой миске (лучше скребком) перемешиваем пресное тесто и опару. Добавляем соль. Тесто жидковато. Вымешивать не менее 10 минут, тесто становится эластичным и тянется за скребком. Даём 20 минут отдохнуть. Готовим форму для выпечки.
4
Стол припыляем, выкладываем тесто и формуем хлеб. Так как я выпекаю буханку, то тесто растягиваю прямоугольником и складываю конвертом по размеру формы. Выкладываю в форму хлеб, прикрываю салфеткой и ставлю в прогретую духовку. Расстройка идёт 4-5 часов до увеличения в объеме. Духовку я ещё два раза прогреваю.
5
Вынимаем форму на стол и обязательно делаем надрезы на хлебе, иначе крышу сорвёт. При выпечке сильно поднимается. Духовку разогреваем до 220°, первые 15 минут печем с паром. Потом ставим температуру 200° и печем ещё 20 минут.
6
Хлеб остужаем на решётке и даём ночь вызреть. А утром вас ждёт восторг. Первый кусочек просто поешьте без всего. У меня хлеб получился слегка кремовый, потому что закваска ржаная и мука пшеничная первого сорта. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!