avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Живой хлеб

Живой хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Lisem
Попробуйте хотя бы раз приготовить свой собственный хлеб, вы почувствуете разницу и не...

Ингредиенты

  • вода
  • мука
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.

Шаги приготовления

502
человека планируют готовить
1
Готовим первичную зак​васку: 1. Наливаем 1 ст. теплой воды (37-38 °С), добавляем муку и замешиваем тесто как на жидкие оладьи. 2. накрываем полотенцем и ставим в теплое место (25-30 °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться. 3. После этого добавляем муку 0,5 стакана, 1 ст.л. меда и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов.В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска.. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник под крышкой.
2
Замешиваем тесто.Добавляем 1 ст. л. сахара, или меда, 1 ч.л. соли. Можно добавлять разную муку. Я пробовала ржаную, отруби, манную, овсяную.Для хорошего подъема теста соотношение пшеничной и ржаной муки должно быть 2/1. Можно добавлять жареный лук, семена льна, кунжут. Тесто должно быть вязкое, негустое. Тесто выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом, укрываем пленкой, затем полотенцем, и ставим в теплое место на 8-12 часов, чтобы тесто хорошо подошло.
3
. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 170-180 °С и бережно ставим туда хлеб.
4
Через 45 мин ароматнейший хлеб готов.Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем полотенцем. Для нового хлеба достаем закваску из холодильника, добавляем муку, воду и делаем тесто как на оладьи. Тесто стоит в теплом месте 12 часов, затем 200 мл. из теста убираем в холодильник.
5
В оставшееся тесто добавляем сахар(мед), соль, муку, добавки и замешиваем негустое тесто, и перекладываем в формы на 12 ч..Для яблочного хлеба добавляем 2 ст.л. сметаны и яблоки. Яблоки с сахаром готовим в микроволновой печи 10 мин. Когда остынут, посыпать ванилином и корицей по желанию и добавить в тесто, выпекать также Закваска в холодильнике может храниться 3 недели. Чем старше закваска (может быть и пятилетней), тем пышнее получается хлеб.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
На ржаной закваске, смесь ржаной и пшеничной муки грубого помола.
16 октября 2017 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!