Цыпленок табака (тапака)

Цыпленок табака (тапака)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Юрчук (Рудь)
Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий....

Ингредиенты

цыпленок - 1,3 кг
растительное масло - 50 мл
сливочное масло - 50 г
чеснок - 3 зуб
соль - 1 ч. л.
перец горошком - 0,5 ч. л.
паприка копченая - 0,5 ч. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками. После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
2
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. Если полноценной тапы нет, то выбираем тяжелую чугунную сковороду гриль. Как следует разогреваем сковороду, наливаем в нее рафинированное растительное масло. Даем, как следует прогреться. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась.
3
Дальше нужно сделать груз. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка сковороду и сверху ставлю кастрюлю на 3 литра с водой. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком. Чистим несколько крупных зубков чеснока, режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке. Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Масло сливочное растапливаем, добавляем смесь перца с солью и чесноком и паприку копченую. Все перемешиваем.
4
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.
5
Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов. Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца и масла. Размазываем ее по всей половинке тушки пока она горячая. Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!