Классический рис для суши или роллов по японскому рецепту

Классический рис для суши или роллов по японскому рецепту

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вера Riddly
#чемпионатмира #япония Я по этому же рецепту иногда варю простой длиннозерный рис на...

Ингредиенты

риса японского или обычного круглозерного 1 стакан
чайной ложки соли 0,5
столовой ложки сахара 0,5
рисового уксуса 50 мл
воды 1,5 стакана
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для приготовления суши/роллов можно взять японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным, я беру круглый краснодарский. Только не берите длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). У меня тщательная промывка риса занимает минут 20.
2
Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно!
3
Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
4
Параллельно готовим заправку. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
5
Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой.
6
Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов. Если рис использовать как гарнир, то остужать до комнатной температуры не нужно. Перемешиваем пару минут и можно подавать к столу.
7
Замечание: готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день - рисовые зерна станут жесткими, что испортит вкус итогового блюда.
8
Из риса комнатной температуры можно лепить суши и катать роллы. В качестве гарнира можно скатать большой шарик и подать с рыбными блюдами. На фото длинный рис, сваренный по этому рецепту.
9
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
А зачем сахар , если в составе рисового уксуса есть сахар ?
6 апреля 2020 г.
Ответить
Выбрала ваш рецепт, так как давно не делала суши и не прогадала. Спасибо 🤝💐
23 января 2022 г.
Ответить
Получился супер, но немного розовый
7 февраля 2022 г.
Ответить
Вкусный рис.
10 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!