Вкусное пряничное тесто

Вкусное пряничное тесто

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Вкусное пряничное тесто

Ингредиенты

сахара 200 гр
воды 175 гр
муки 360 гр
сливочного масла 82% (или 100гр 72%) 90 гр
желток 1
специй 1 чайная ложка
чайной ложки соли 0,5
чайной ложки соды 0,5
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Взять кастрюлю с толстым дном и насыпать сахар. Огонь ниже среднего. Рядом на маленький огонь поставить ковшик с водой. Когда 2/3 части сахара расплавится, перемешать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда весь сахар расплавится, начать постепенно, маленькими дозами вливать кипящую воду. При этом активно перемешивать лопаткой. Оденьте рукавицу, чтобы не обжечь руку, которой держите лопатку.
2
Когда вся вода добавлена к сахару, выключить газ. Добавить сливочное масло и перемешать.
3
Затем добавить соду и снова перемешать. Масса слегка вспенится. Это нормально.
4
Добавить специи и соль. Какие специи добавлять? У меня смесь из корицы, молотого имбиря, молотого мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого кардамона. Лучше смесь приготовить отдельно и перемешать. Для этого нужно взять 2 части корицы и по 1 части остальных компонентов. Я просто прихожу на рынок и мне там насыпают в пакетики мои специи. Остаётся смешать и хранить в стеклянной банке.
5
Пока ещё смесь горячая, добавить 70гр муки. Муку можно брать высшего сорта
6
Когда смесь остынет, добавьте 1 желток
7
Теперь частями добавляем оставшуюся муку. Когда тесто станет совсем плотным, вымешивайте руками. Готовое тесто должно лишь слегка липнуть к рукам. Должно быть плотным и эластичным. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте ещё 1 столовую ложку муки.
8
Теперь наше тесто оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов. Так тесто охладится, станет плотным и с ним легко будет работать. Можно будет вырезать любые фигурки.
9
Выпекать при температуре 170 градусов. У меня режим верх-низ + конвекция. Время для разного размера пряников разное. Я проверяю готовность лёгким нажатием пальца. Если вмятина остаётся, нужно выпекать ещё. Если вмятина выравнивается, значит готово
10
Если хотите сделать пряники на палочке, деревянные шпажки втыкать нужно сразу в горячие пряники.
11
Чтобы тесто при раскатке было равномерной толщины, я использую скреплённые между собой двойные деревянные линейки. Кладу их по обе стороны теста и прохожу скалкой. Также можно использовать вместо линеек простые карандаши или деревянные рейки.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Спасибо за рецепт, сохранила себе
1 сентября 2018 г.
Ответить
Ольга, отличный рецепт 👍 Спасибо 🌹
1 сентября 2018 г.
Ответить
Ольга ответил(а) Chef Leili
Надо же!!! Как быстро опробовали! Здорово! Рада,что вам понравилось 😊👍
1 сентября 2018 г.
Ответить
Chef Leili ответил(а) Chef Leili
Да, понравилось 👍 Я люблю пряники! Делать быстро, выдерживать долго, но я не держала 6-8 часов, итак норм 😊 Пряничное тесто можно и месяц выдерживать,...
1 сентября 2018 г.
Ответить
Ольга ответил(а) Chef Leili
1 сентября 2018 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!