Александрийское тесто (для куличей)

Александрийское тесто (для куличей)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория Дементьева

Ингредиенты

топленого молока 1 л.
сахара 1 кг.
слив. масла 500 гр.
яиц 10
желтка 3
свежих дрожжей 150 гр.
соли 1 ч.л.
запаренного изюма 200 гр.
ванильного сахара 2-3 пакетика
коньяка 2 ст.л.
мука 2,5 кг
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
2
Затем всыпать: соль, изюм, ванил. сахар, коньяк, муку.
3
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
4
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
5
Накладывать 1/3 часть формочек.
6
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
7
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
8
Девчата, вот добавляю совершенно понятный комментарий думаю всем пригодится.
9
Это тесто такое, без опары.. Я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте, все надо сделать как написано...
10
Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца и взбитые отдельно желтки-сильно взбивать не надо. яйца смешиваем с сахаром. Потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю.. Добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5 кг).
11
Тесто вымешиваю руками. Кончики пальцев окуная в подсолнечное масло.. тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо!
12
Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднялись.. и отправляем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо).и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
13
Плюсы этого куличика что он получается сладким и хочется съесть не только верхушку с кремом и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
14
Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом)).
15
Рецепт очень хороший, всем советую! Всем приятной и вкусной ПАСХИ!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
~Tаля~
оставил(а)
Вкусные куличи! Готовлю уже 4 года!
7 июля 2017 г.
Ответить
А в этом году? Привет
28 апреля 2021 г.
Ответить
Здравствуйте! Решила провести репетицию теста для куличей. Замесила тесто по Вашему рецепту. Стояло 12 часов. Утром продолжила замес, но запах у...
16 марта 2018 г.
Ответить
Здравствуйте, может и правда дело в дрожжах, я делаю на живых. Уже не первый раз и всегда отлично получаются.
28 марта 2018 г.
Ответить
Здравствуйте, я уже третий год, делаю куличи по вашему рецепту, получатся, просто изумительно.Огромная вам Благодарность.
15 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!