Александрийское тесто для куличей
Рецепт с фото пошаговый
Автор Людмила Трофимова
#пасха Такой воздушной пасхальной выпечки вы еще не пробовали! Александрийское тесто...
6
2
Ингредиенты
- Опара:
- Дрожжи 40 г (или сухие пекарские 12 г)
- Сахар 50 г
- Молоко (теплое) 250 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Желток яичный 1 шт
- Масло сливочное 150 г
- Тесто
- Сахар 200 г
- Ванилин 1 г (или ванильный сахар 20 г)
- Мука пшеничная / Мука 500-600 г
- Ванильный сахар 1 пак.
- Изюм 100 г.
- Цукаты 40 г.
- Соль щепотка
- Глазурь:
- Желатин 5 г
- Вода 6 ст. л. ( 3 ст. л. для желатина, 3 ст. л. для сахарной пудры)
- Сахарная пудра 150 г
- Посыпка 1 уп.
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Подготовим необходимые ингредиенты для опары и для теста.
Яйца и масло достать из холодильника, чтобы согрелись. Начните приготовление с замешивания опары. Венчиком перемешайте их до объединения. Особо взбивать яйца не нужно, просто хорошо перемешать.
2
Молоко нагрейте до теплого состояния, не горячего! Добавьте в него дрожжи. Перемешайте до их растворения. Добавьте яйца и желток (комнатной температуры) выложите в миску, всыпьте сахар.
3
Мягкое, комнатной температуры сливочное масло добавляем в опару. Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов. В готовую опару добавляем сахар и ванилин. Муку вводим постепенно.
4
Тесто должно получится очень мягким. Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму. Это лучшая консистенция для пасхальных куличей. Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, даем ему подойти. На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.
5
Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду. Распределяем сверху теста изюм и цукаты, складываем несколько раз.
6
Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей. Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в два, три раза. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30. Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
7
Делаем глазурь. Чайную ложку желатина всыпьте в небольшую стакан. К нему влейте 3 столовые ложки холодной воды. Перемешайте и оставьте желатин набухать.
8
В миску всыпать сахарную пудру, добавить 3 ст. л. воды и перемешать. Помешивая, нагрейте на небольшом огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и добавьте набухший желатин и перемешайте.
9
Полученную массу взбивайте миксером на высокой скорости до побеления массы (около трех минут). Глазурь для кулича на желатине готова! Потом приступайте к украшению куличей!
10
Украшать ею куличи нужно сразу же, так как она довольно быстро схватывается и густеет. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831836
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
6
5
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2