avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
 Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Трофимова
#пасха Такой воздушной пасхальной выпечки вы еще не пробовали! Александрийское тесто...
6
2

Ингредиенты

  • Опара:
  • Дрожжи 40 г (или сухие пекарские 12 г)
  • Сахар 50 г
  • Молоко (теплое) 250 мл
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Желток яичный 1 шт
  • Масло сливочное 150 г
  • Тесто
  • Сахар 200 г
  • Ванилин 1 г (или ванильный сахар 20 г)
  • Мука пшеничная / Мука 500-600 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Изюм 100 г.
  • Цукаты 40 г.
  • Соль щепотка
  • Глазурь:
  • Желатин 5 г
  • Вода 6 ст. л. ( 3 ст. л. для желатина, 3 ст. л. для сахарной пудры)
  • Сахарная пудра 150 г
  • Посыпка 1 уп.

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Подготовим необходимые ингредиенты для опары и для теста. Яйца и масло достать из холодильника, чтобы согрелись. Начните приготовление с замешивания опары. Венчиком перемешайте их до объединения. Особо взбивать яйца не нужно, просто хорошо перемешать.
2
Молоко нагрейте до теплого состояния, не горячего! Добавьте в него дрожжи. Перемешайте до их растворения. Добавьте яйца и желток (комнатной температуры) выложите в миску, всыпьте сахар.
3
Мягкое, комнатной температуры сливочное масло добавляем в опару. Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов. В готовую опару добавляем сахар и ванилин. Муку вводим постепенно.
4
Тесто должно получится очень мягким. Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму. Это лучшая консистенция для пасхальных куличей. Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, даем ему подойти. На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.
5
Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду. Распределяем сверху теста изюм и цукаты, складываем несколько раз.
6
Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей. Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в два, три раза. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30. Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
7
Делаем глазурь. Чайную ложку желатина всыпьте в небольшую стакан. К нему влейте 3 столовые ложки холодной воды. Перемешайте и оставьте желатин набухать.
8
В миску всыпать сахарную пудру, добавить 3 ст. л. воды и перемешать. Помешивая, нагрейте на небольшом огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и добавьте набухший желатин и перемешайте.
9
Полученную массу взбивайте миксером на высокой скорости до побеления массы (около трех минут). Глазурь для кулича на желатине готова! Потом приступайте к украшению куличей!
10
Украшать ею куличи нужно сразу же, так как она довольно быстро схватывается и густеет. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
6
5
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Отличный рецепт и очень аппетитные куличи😋👍
5 мая 2024 г.
Ответить
Спасибо большое Элла! Мне очень приятно! ❤️😍🌹
5 мая 2024 г.
Ответить