Белевская пастила из яблок без сахара
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Малышева
#марафон Однажды мне подарили упаковку белевской пастилы. Так и завязался разговор о...
Ингредиенты
- готового пюре из яблок (антоновка, ароматные сорта с кислинкой) 450-500 грамм
- яичных белка 4
- сахарная пудра для упаковки на хранение
Шаги приготовления
280
человек планируют готовить
1
Яблоки промыть, разрезать на половинки, не снимая кожуры. Вырезать семенные коробочки и червоточины. Разложить на глубокой сковороде и запекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
2
Яблоки охладить до комфортной температуры и вынуть ложкой всю мякоть, придерживая рукой кожуру, в отдельную глубокую емкость.
3
Остатки протереть через сито к мякоти яблок. Кожуру использовать на собственное усмотрение), она не нужна.
4
Погружным блендером пробить мякоть запеченных яблок в гладкое пюре. Если блендера нет, придется то же самое сделать вручную, протерев яблоки через сито, по времени чуть дольше. Можно добавить щепотку лимонной кислоты. Это природный консервант. Тем более, что у нас не будет сахара, который также консервант). Кстати, с лимонной кислотой масса больше побелеет при взбивании, пастила будет посветлее.
5
В отдельной посуде взбить 4 белка в пышную стойкую пену миксером.
6
Объединить обе массы и хорошо взбить до однородности и пышности. Масса становится воздушной, слегка упругой, объемной - буквально взбитыми яблочными плотными облаками.
7
Подготовить противни с бортиками не менее, чем 2 см. Выстлать пергаментом, приподнимая по краям бортиками. Обращаю внимание, что лучше всего использовать белый пергамент. Желтоватый снимается с огромным трудом, иногда вообще не снимается без воды. А белый легким движением руки.
8
Пюре выложить на пергамент и разровнять прямоугольниками с ровными краями, толщиной от 1,5 до 2,5 см. Отставить 3 столовых ложки пюре с белками в холодильник, накрыв крышкой. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой будет пастила, чем толще, тем дольше будет подсушиваться.
9
Поставить пастилу на просушку в духовку с приоткрытой дверцей. Для моей духовки оптимальная температура 70 градусов. На 60 сушила и сутки, на 80 пересушивается по краям, а серединка не до конца. 70 оказалось идеальным температурным режимом. 6-8 часов сушки. Готовность - если пласт отстает, не оставляя мокрых кусочков пюре на пергаменте. но не пересушен и не крошится. Постояв, пастила становится мягкой, но пористой, но не мокрой.
10
Дать остыть пастиле на пергаменте, снять с пергамента и нарезать пласты на размер готовой порции под хранение. Промазать "коржи" пастилы оставшимся пюре из холодильника и сложить как торт в 4 слоя. Верхний "корж" промазывать не надо.
11
Подсушить пастильные тортики еще пару часов на 60-80 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.
12
Натереть тортики сахарной пудрой со всех сторон для хранения, завернуть в пергамент и сложить в картонные коробочки на хранение, чтобы пастила дышала, но не сохла.
13
Или съесть. Сразу?)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911186
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
9
2
12
8
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 10
Olga Shevchenok
оставил(а)
Пастилу готовила второй раз в жизни, спасибо за рецепт, очень вкусно и главное что это полезно и сладко, хотя и без сахара 🤗👌😉
2 ноября 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!