Кенингсбергские клопсы (Konigsberger Klopse)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Волигова
Фирменное блюдо русской, раньше прусской, Прибалтики - кенингсбергские клопсы....
4-6 порций
Ингредиенты
- телячьего фарша 600 г
- белого хлеба 🥖 2 ломтика
- луковица 1
- морковка 🥕 1
- сливочного масла 30 г
- яйцо 🥚 1
- душистого перца 4 горошины
- лавровый лист 1
- соль, черный молотый перец По вкусу
- Зелень для украшения
- Для соуса:
- муки 1 столовая ложка
- сливочного масла 30 г
- сливок 20% 200 мл
- каперсов 1-2 столовые ложки
- лимонного сока 🍋 1-2 чайные ложки
- сахара 1/2 чайной ложки
- яичных желтка 2
- соль, черный молотый перец По вкусу
- Гарнир
- молодого картофеля 🥔 10-12 штук
- сливочного масла 30 г
- соль По вкусу
Шаги приготовления
47
человек планируют готовить
1
Готовим все необходимое.
2
Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды, кастрюлю берем на 2,5 - 3 литра. Когда вода закипит, добавляем очищенную луковицу и морковь. Через 10 минут добавим перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Варим еще 5 минут. Затем лук, морковь и специи выбрасываем.
3
Вторую луковицу мелко мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле до полу-прозрачности.
4
Ломтики хлеба размачиваем в воде, затем отжимаем. Корочку лучше срезать.
5
Фарш, булочку, яйцо и обжаренный лук смешиваем вместе. Солим, перчим.
6
Из фарша формируем мокрыми руками небольшие шарики - клопсы. Клопсы кладем в уже готовый кипящий овощной бульон.
7
Через 10 минут вылавливаем клопсы шумовкой и выкладываем на блюдо. Бульон процеживаем и переливаем в кастрюлю.
8
Готовим соус: сливочное масло растапливаем на сковородке. Добавляем муку. Перемешиваем. Добавляем примерно 1 стакан бульона. Перемешиваем. Добавляем сливки, каперсы, лимонный сок, сахар, щепотку чёрного молотого перца, соль. Перемешиваем.
9
2 яичных желтка взбалтываем с небольшим количеством воды. Добавляем в соус.
10
Клопсы выкладываем в соус, даем 5-10 минут настояться.
11
Клопсы обычно подают с отварным картофелем: моем, чистим картофель. Отвариваем до готовности (15-20 минут). В конце варки подсаливаем. Воду сливаем. При подаче картошку и клопсы поливаем соусом. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!!!🍽
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792178
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!