avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пряничный домик
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пряничный домик

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Мыльникова
Наполнит дом потрясающим ароматом и создаст особую атмосферу. Из этого теста можно...

Ингредиенты

  • Тесто:
  • мёд 180 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сахар коричневый 150 гр
  • мука 450 гр
  • яйцо 1
  • сметана 100 гр
  • имбирь молотый 1 ч л
  • кардамон молотый 1 ч л
  • корица молотая 2 ч л
  • Крем для скрепления деталей и украшения домика:
  • яичных белка 2
  • на 1 белок сахарная пудра 250 гр
  • на 1 белок сок лимона 1 ст л
  • Для украшения домика все, что хотите: посыпки кондитерские, орехи, сахарные карандаши, сахарная глазурь, шоколад

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Сначала делаем выкройки для деталей домика. Подойдёт любая бумага, хоть газета. Можете сделать домик совершенно другим по форме и размерам. Я даю размеры своего. Стена боковая с двумя окошками: высота 10 см, длина 15см. Стена- торец с одним окошком: квадрат со стороной 10 см+ 6 см высота для поддержки крыши. Окошки по 3 см. Я их буду вырезать, т.к. внутри дома будет подсветка. Окна можно не вырезать, а просто нарисовать. Крыша: высота-9 см, длина-16 см.
2
Я взвесила мёд, масло, сахар, муку. Муку просеяла и смешала со специями. Сметану и яйцо пока не добавляю.
3
Мёд, сахар и сливочное масло нагреваем в сотейнике на маленьком огне, размешиваем до полного растворения сахара и однородности. Тут лучше не спешить. Смесь не должна кипеть, она скорее плавится, чем варится. Охладить до чуть тёплого.
4
Сметану и яйцо смешать, добавить ее к муке со специями, затем добавить в эту смесь уже готовую медовую. Замесить тесто и оправить его на 30 минут в холодильник. Оно получается липким, но к пакету не прилипает. После холодильника оно станет пригодным к раскатыванию.
5
Раскатать тесто до 0,5 см. Не надо раскатывать слишком тонко- детали деформируются. Вырезать по выкройке каждой детали по 2 штуки. У меня торцевые разные: одна с окном, вторая - с дверным проемом. Не надо раскатывать все тесто сразу, это тяжело, раскатывайте, отщипывая куски, подходящие по размеру для детали.
6
Мне хватило на домик, подложку под него (его же надо к чему- то крепить), забор, снеговика и прочий декор.
7
Продумайте сначала, на что вы поставите домик, будет ли дополнительный декор. Я планирую установить композицию на стеклянный круг для торта, поэтому подложка круглая. Если поставите на поднос, то она может быть прямоугольной, квадратной, какой захотите.
8
Выпекаем детали при 190-200 градусах около 15 минут. Этого количества теста должно хватить и на другие детали (основу для домика и другое). Охлаждаем. Можно потом завернуть в бумагу и отложить, а украсить и собрать позже.
9
Далее советую сначала украсить стены, крышу, а уже потом собирать домик. Исключение- хрупкий декор, его лучше делать после сборки. Для декора я приготовила айсинг из 1 белка и 200 гр сахарной пудры ( менее плотная версия, чем для цемента для сборки. Оставшиеся 50 гр добавите, когда будете готовить цемент. Можно обойтись без айсинга, если хотите, и украсить как вздумается.
10
Я же покрыла им площадку, на которую потом поставлю домик, детали крыши (они с цветной посылкой, которая хорошо клеится на айсинг), а также приклеила на него сердечки и сделала декор-точки. Оставшийся айсинг накрыла пленкой вконтакт. Он пригодится для сборки домика. А айсинг на деталях должен хорошо подсохнуть.
11
Теперь можно собрать домик! Наш цемент для сборки: 1 белок взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавлять пудру до состояния плотной массы, но такой, чтобы можно было продавить ее через кондитерский мешок или шприц (можно использовать обычный файл, срезав кончик). К этой массе добавляем оставшийся айсинг, перемешиваем. Склеиваем детали получившейся белковой массой. Даём полностью застыть.
12
Под основу я положила кусочки резинового коврика, чтобы не скользила. Склеивала поэтапно: сначала стены, потом крышу и т. д. Каждый раз оставляла до полного высыхания. Если возникли вопросы- пишите!
13
Если хотите увидеть домик на видео, то заходите в Инстаграм 3116_elena
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 63
Подарите автору эмоцию!
22
9
12
20
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5

Рецепт состоит в коллекции