avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Тот самый хлеб по 20 копеек / Пшеничный хлеб кирпичик

Тот самый хлеб по 20 копеек / Пшеничный хлеб кирпичик

Рецепт с фото пошаговый

Автор ирина рац
Сегодня хочу поделиться вкусным домашним хлебушком, тот самый по 20 копеек как в СССР....

Ингредиенты

  • Опара
  • мука 500 г
  • дрожжи пресс. 7 г или сухих активных 2 г
  • вода 300 г
  • тесто
  • мука 260 г
  • соль 10 г
  • Вода 240 г

Шаги приготовления

23
человека планируют готовить
1
В начале приготовим опару. Тесто на опару надо делать густое, как на пельмени или вареники. Смешиваем муку 500 гр с водой 300 гр и 7 гр сырых дрожжей(можно заменить на сухие дрожжи), замешиваем тесто.
2
Перекладываем в чашку, накрываем пленкой и даем постоять от 3 до 6 часов при комнатной температуре. Время зависит от температуры помещения, чем теплее то и быстрее опара будет играть. Но не менее трех часов. Опара у меня стояла 4 часа. Запах очень приятный молочной кислоты.
3
Замешивать тесто я буду в тестомесе, но можно так же и руками. В дежу тестомеса перекладываю нашу готовую опару, добавляю 240 гр воды теплой и хорошо перемешиваю. Дальше добавляю соль 10 гр и остаток муки 260 гр. Вымешиваю тесто 10 минут. Вручную понадобится примерно 15- 20 минут. Тесто получается жидковатое, но такое оно должно быть.
4
Делим тесто на две равные части примерно по 630 гр. Смазываем формы для хлеба и формируем из каждого кусочка тесто шарик или в форме колбаски, здесь суть не важно какая форма. Так как в форме тесто расправится
5
Накрываем формы и убираем в тепло. Я держала формы в духовке, предварительно немного ее подогрела.
6
Примерно на этом этапе надо включить духовку на 230 гр, для того чтобы хорошо ее прогреть. У меня это заняла 20 минут. Как раз духовка прогрелась и подошло тесто в формах.
7
Время расстойки у меня в этот раз 1 ч 20 мин. На дно духовки ставлю емкость с кипятком на 20 минут. Пар нужен для хрустящей корочки буханки. Можно использовать пульверизатор и хорошо обрызгать стенки духовки, формочки и само тесто. Выпекаю хлеб 55 минут при температуре 230 гр.
8
Хлеб получается вкусный и с хрустящей корочкой. Даем ему хорошо остыть и наслаждаемся домашним хлебом.
9
Видео на моем ютуб канале https://youtu.be/-rjobaexxrg
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Ирина, спасибо за рецепт. Очень люблю домашний хлебушек. Обязательно приготовлю
21 июля 2020 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!