Тот самый хлеб по 20 копеек / Пшеничный хлеб кирпичик
Рецепт с фото пошаговый
Автор ирина рац
Сегодня хочу поделиться вкусным домашним хлебушком, тот самый по 20 копеек как в СССР....
5
Ингредиенты
Опара
мука 500 гр
дрожжи пресс. или 2 гр сух активных 7 гр
вода 300 гр
тесто
мука 260 гр
соль 10 гр
Вода 240 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
В начале приготовим опару. Тесто на опару надо делать густое, как на пельмени или вареники.
Смешиваем муку 500 гр с водой 300 гр и 7 гр сырых дрожжей(можно заменить на сухие дрожжи), замешиваем тесто.
2
Перекладываем в чашку, накрываем пленкой и даем постоять от 3 до 6 часов при комнатной температуре.
Время зависит от температуры помещения, чем теплее то и быстрее опара будет играть.
Но не менее трех часов.
Опара у меня стояла 4 часа. Запах очень приятный молочной кислоты.
3
Замешивать тесто я буду в тестомесе, но можно так же и руками.
В дежу тестомеса перекладываю нашу готовую опару, добавляю 240 гр воды теплой и хорошо перемешиваю.
Дальше добавляю соль 10 гр и остаток муки 260 гр.
Вымешиваю тесто 10 минут. Вручную понадобится примерно 15- 20 минут.
Тесто получается жидковатое, но такое оно должно быть.
4
Делим тесто на две равные части примерно по 630 гр.
Смазываем формы для хлеба и формируем из каждого кусочка тесто шарик или в форме колбаски, здесь суть не важно какая форма. Так как в форме тесто расправится
5
Накрываем формы и убираем в тепло. Я держала формы в духовке, предварительно немного ее подогрела.
6
Примерно на этом этапе надо включить духовку на 230 гр, для того чтобы хорошо ее прогреть. У меня это заняла 20 минут.
Как раз духовка прогрелась и подошло тесто в формах.
7
Время расстойки у меня в этот раз 1 ч 20 мин.
На дно духовки ставлю емкость с кипятком на 20 минут. Пар нужен для хрустящей корочки буханки.
Можно использовать пульверизатор и хорошо обрызгать стенки духовки, формочки и само тесто.
Выпекаю хлеб 55 минут при температуре 230 гр.
8
Хлеб получается вкусный и с хрустящей корочкой.
Даем ему хорошо остыть и наслаждаемся домашним хлебом.
9
Видео на моем ютуб канале https://youtu.be/-rjobaexxrg
4.96818
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Ирина, спасибо за рецепт. Очень люблю домашний хлебушек. Обязательно приготовлю
21 июля 2020 г.
Ответить
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!