ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Черный хлеб

Черный хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сазонова Ольга
#оставайсядома #хлеб #печемхлебдома #еда #хлебвсемуголова #черныйхлеб Очень вкусный,...

Ингредиенты

  • стартера (наша молодая закваска) 150 г
  • теплой воды 50 мл
  • ржаной муки 50 г
  • прессованных дрожжей 4 г
  • соли 1 ч. л. без горки
  • сахара 1 ч. л.
  • теплой воды 2 ст. л..
  • пшеничной муки высшего сорта 4 ст. л..
  • растительного масла 1 ст. л..

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Достаем нашу закваску из шкафчика. Берем 150 г. В банке должно остаться около 1 ст. л.. закваски. Ее мы покормим как обычно: 25 мл теплой воды и 25 г ржаной муки. Все хорошо размешаем, накроем пленкой и поставим обратно в шкафчик до следующего утра.
2
Теперь берем 150 г стартера добавляем 50 мл теплой воды и 50 г ржаной муки. Все перемешаем, накроем пленкой и убираем в холодную духовку на 5 часов. Наша закваска должна покушать и заиграть.
3
Разводим дрожжи с 2 ст. л. теплой воды, сахаром и 2 ч. л. пшеничной муки. Даем 20 минут постоять. Должна появится шапочка. Значит дрожжи свежие.
4
Теперь, в закваску выливаем дрожжи, добавляем просеянную пшеничную муку, соль и вымесим тесто. Оно должно быть похоже на очень мягкий пластилин. В конце добавляем растительное масло. Помесим еще около 3 минут. Накроем пленкой и оставим в духовке на 2 часа.
5
Форму, где будем выпекать хлеб обильно смажем растительным маслом. Я для удобства застелила бумагой для выпечки и смазала маслом.
6
Достаем тесто. Немного обминаем. Сворачиваем тесто в тугой рулет. И выкладываем в форму. Закрываем пленкой и даем расстоятся в холодной духовке около 4 часов. Тесто высоко не поднимется т.к. в тесте много ржаной муки. Перед посадкой в духовку, смазать поверхность водой.
7
Выпекаем в разогретой до 190°С духовке около 50 минут. Хлебушек должен подрумяниться и когда по нему постучать, будет глухой звук. Можно вынимать из духовки.
8
Остужаем на решетке под полотенцем. Разрезать можно через 5 часов.
9
И все, наш хлеб готов к употреблению. Пеките, кушайте и будьте здоровы!
10
Будут вопросы про закваску пишите отвечу.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы делаете закваску?
25 сентября 2020 г.
Ответить
Здравствуйте! Зайдите на мою страничку. Рецепт называется "закваска ржанная вечная". Если не найдете, то тогда пишите. Я объясню. В рецепте все подробно...
25 сентября 2020 г.
Ответить
Спасибо, сейчас посмотрю.
25 сентября 2020 г.
Ответить

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!