Фруктовый кекс к Рождеству
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Готовить это наполненное сухофруктами и орехами лакомство надо заранее, чтобы кекс...
на форму ~18 см
2
Ингредиенты
- сливочного масла (комнатной температуры) 125 гр
- яйца (комнатной температуры, вес ~100 гр) 2
- коричневого сахара 125 гр
- муки 150 гр
- орехов (на свой вкус, у меня смесь) 75 гр
- сухофруктов (смесь) ~600 гр
- корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики по 1/6 ч. л.
- соды 1/8 ч.л.
- алкоголь для сухофруктов ~250 гр
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить.
2
Фрукты замочить в ароматном алкоголе, но можно и в соке или сладкой воде. 📝Количество жидкости для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. 📝Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов советую переворачивать ее.
3
За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4
Масло и сахар взбить в крем. Яйца взбить и добавить частями в масло. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это все соединится после того, как вы добавите муку.
5
Муку, специи и соду просеять и добавить в сухофрукты и орехи, хорошо перемешать.
6
Затем смешать с масляной смесью. 📝Если масляную смесь добавить до муки, то сухофрукты могут при выпечке осесть на дно.
7
Форму смазать маслом, припылим мукой/ выстелить пергаментом.
8
Выкладываем тесто в форму.
9
Духовку разогреваем до 180°, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150° и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы, у меня ушло около 2 часов). 📝Выпекаем до сухой лучинки. 📝Если верх сильно зарумянился, накрыть фольгой.
10
Пропитываем ароматным алкоголем (я пропустила этот шаг), даем остыть.
11
Заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу и затем в пищевую пленку. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он провел 7 дней на балконе, а советуют выдерживать около 1-2 месяцев😳. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911218
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!