Хлеб ДАРНИЦКИЙ на ржаной закваске

Хлеб ДАРНИЦКИЙ на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Polivakh
Очень вкусный и простой в приготовлении.
4 ч
8-10 порций
4

Ингредиенты

Для закваски
ржаной муки 150 г
воды 150 г
ржаного стартера 2 ст. ложки
Для теста
закваски 300 г
пшеничной муки 200 г
ржаной муки 130 г
соли 10 г
патоки или солода 1 ст. ложка
раст. масла 1 ст. ложка
воды 230 г
зёрна тмина для присыпки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Итак, мой ржаной стартер хранится в холодильнике в обыкновенной стеклянной баночке. С вечера, я смешиваю 2 ст. ложки стартера со 150 г ржаной муки и 150 воды. Тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю до утра.
2
Выкладываем нашу закваску в миску для замеса теста. Теперь в мою вчерашнюю вымытую и высушенную баночку я собираю по стенкам остатки закваски. Должно получиться примерно две столовые ложки. Баночку снова убираю в холодильник.
3
В закваску добавляю 130 г ржаной муки, 200 г муки, 1 ст ложку солода, 1 ст ложку растительного масла и 230 г воды. Начинаем вымешивать тесто. В процессе замеса добавляем чайную с горкой ложку соли. Продолжаем вымешивать ложкой. Тесто будет очень липким, но долго вымешивать его не потребуется, так как в нем больше ржаной муки, чем пшеничной и соответственно совсем мало клейковины присущей пшеничной муке.
4
Оставляем тесто подходить под полотенцем в течение 2-4 часов. Время расстойки зависит от температуры в помещении и силы закваски. Тесто должно увеличиться в два раза.
5
За это время, подготавливаем форму, У меня форма стальная, поэтому её надо хорошенько смазать маслом. В форму выкладываем подошедшее тесто. Смоченными водой пальцами разравниваем поверхность хлеба. Берем на руку щепотку зерен тмина и посыпаем ими заготовку. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на пару-тройку часов.
6
Подошедший хлеб, выпекать в заранее разогретой до 230 градусов духовке с паром. Как я создаю пар в своей духовки, вы можете посмотреть на видео которое вы найдёте на моём канале, в рубрике Базовые рецепты. По истечении 10 минут снизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 30-40 мин до образования красивого шоколадно-коричневого цвета. Готовый хлеб слегка остудить перед тем как вынимать из формы.
7
Приятного вам и здорового аппетита. Не забудьте посмотреть видео рецепт хлебушка на моём канале Доброта. Заранее благодарю https://youtu.be/A7Io40uaZzw
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!