
Хлеб ДАРНИЦКИЙ на ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Polivakh
Очень вкусный и простой в приготовлении.
4 ч
8-10 порций
Ингредиенты
- Для закваски
- ржаной муки 150 г
- воды 150 г
- ржаного стартера 2 ст. ложки
- Для теста
- закваски 300 г
- пшеничной муки 200 г
- ржаной муки 130 г
- соли 10 г
- патоки или солода 1 ст. ложка
- раст. масла 1 ст. ложка
- воды 230 г
- зёрна тмина для присыпки
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Итак, мой ржаной стартер хранится в холодильнике в обыкновенной стеклянной баночке. С вечера, я смешиваю 2 ст. ложки стартера со 150 г ржаной муки и 150 воды. Тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю до утра.
2
Выкладываем нашу закваску в миску для замеса теста. Теперь в мою вчерашнюю вымытую и высушенную баночку я собираю по стенкам остатки закваски. Должно получиться примерно две столовые ложки. Баночку снова убираю в холодильник.
3
В закваску добавляю 130 г ржаной муки, 200 г муки, 1 ст ложку солода, 1 ст ложку растительного масла и 230 г воды. Начинаем вымешивать тесто. В процессе замеса добавляем чайную с горкой ложку соли. Продолжаем вымешивать ложкой. Тесто будет очень липким, но долго вымешивать его не потребуется, так как в нем больше ржаной муки, чем пшеничной и соответственно совсем мало клейковины присущей пшеничной муке.
4
Оставляем тесто подходить под полотенцем в течение 2-4 часов. Время расстойки зависит от температуры в помещении и силы закваски. Тесто должно увеличиться в два раза.
5
За это время, подготавливаем форму, У меня форма стальная, поэтому её надо хорошенько смазать маслом. В форму выкладываем подошедшее тесто. Смоченными водой пальцами разравниваем поверхность хлеба. Берем на руку щепотку зерен тмина и посыпаем ими заготовку. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на пару-тройку часов.
6
Подошедший хлеб, выпекать в заранее разогретой до 230 градусов духовке с паром. Как я создаю пар в своей духовки, вы можете посмотреть на видео которое вы найдёте на моём канале, в рубрике Базовые рецепты. По истечении 10 минут снизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 30-40 мин до образования красивого шоколадно-коричневого цвета. Готовый хлеб слегка остудить перед тем как вынимать из формы.
7
Приятного вам и здорового аппетита. Не забудьте посмотреть видео рецепт хлебушка на моём канале Доброта. Заранее благодарю https://youtu.be/A7Io40uaZzw



4.99597
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями