
Картофельные драники с луком по-белорусски (без яиц)
Рецепт с фото пошаговый
Белорусские драники готовят только из картофеля (то есть без муки, крахмала и яиц). По...
3
2
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Репчатый лук среднего размера 1 шт.
- Соль 1/2 ч. л. или по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления
1
Овощи (картофель, лук, по желанию чеснок) очистить и промыть.
2
Лук натереть на мелкой тёрке.
3
Половину картофеля (3 шт.) натереть на мелкой тёрке, вторую половину - на стороне тёрки для пюре. Перемешать сразу с луком, чтобы картофель не темнел. Получается много сока - это нормально.
4
Переложить полученную массу на сито и расположить его над миской. Отжать ложкой жидкость и оставить массу ещё минут на 10, чтобы стекла остальная жидкость. После этого можно ещё отжать массу ложкой.
5
Вместо сита подойдет также и марля. Для этого необходимо сложить ткань в несколько слоёв, разместить её на дуршлаге и переложить туда картофельно-луковую массу. После можно свернуть марлю в мешочек и аккуратно отжать массу. Слить сок в миску, он нам пригодится!
6
Переложить овощную массу в отдельную тарелку, а отцеженную жидкость оставляем на столе постоять 5 минут, чтобы весь крахмал осел на дно миски.
7
Резко слить жидкость из миски, чтобы крахмал не успел смешаться с соком и вытечь вместе с ним. Таким естественным образом получаем настоящий картофельный крахмал, который поможет скрепить все продукты, чтобы драники не распались.
8
Переложить к картофельно-луковой смеси полученный крахмал и тщательно перемешать.
9
Добавить соль и чёрный перец. По желанию можно добавить другие специи, зелень и свежий натёртый чеснок. У меня классический вариант - с солью и чёрным перцем.
10
Влить в сковороду немного растительного масла, чтобы оно немного покрыло дно.
11
Поставить сковороду на средний (!) огонь, чтобы драники не пригорели и приготовились внутри.
12
Выкладывать "тесто" на сковороду при помощи столовой ложки, аккуратно "размазывая" массу в виде тонких лепёшек. Но не делайте их слишком близко друг к другу. У меня сковорода большая, умещалось по 4 лепёшки.
13
Время приготовления определяется поджаристой корочкой (около 2-х минут). Затем перевернуть драники и обжарить с другой стороны столько же по времени.
14
Готовые драники выкладывать на бумажные полотенца/ салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Но ненадолго, чтобы драники не прилипли к салфеткам.
15
Подавать драники вкуснее всего со сметаной. Для веганского варианта - веганская сметана или йогурт. Например, кокосовая, овсяная или соевая.
К картофельным драникам также подходит сметанный соус. Для этого смешать вместе сметану, натёртый чеснок, нарезанный укроп, соль и чёрный перец.
16
Приятного аппетита 😋!
4.821977
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
1
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)




























































































