
Вермонтский хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина Юрчук (Рудь)
Вермонтский хлеб - ароматный, душистый, пористый. Родом из города Вермонта, Америка....
Ингредиенты
- Для опары:
- закваски пшеничной 100% 20 г
- муки пшеничной в/с 75 г
- Для теста:
- вся опара
- воды 230 г
- пшеничной муки в/с 375 г
- ржаной обдирной муки 50 г
- соли 10 г
- воды 95 г
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Ингредиенты для опары соединяем, перемешиваем и оставляем при комнатной t 21-24*С на 10-12 часов.
2
В чаше тестомеса соедините муку, закваску и воду, перемешайте до увлажнения муки, и оставьте на 20 минут для аутолиза. Добавьте соль, начните замес на второй скорости тестомеса. Если замешиваете руками, просто приступите к активному замесу на столе.
3
Сверните тесто в тугой шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой. Время брожения – около 2,5 часов при температуре 27-28 градусов.
4
Тесто за это время надо обмять один или два раза. Я это сделала через 1,5 часа. Делала одну обминку. Подошедшее тесто увеличится в объеме, внутри будет заметно множество пузырей, если постучать по дну миски, звук будет объемным, как у спелого арбуза. Вывалите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Округлите тесто так, чтоб возникло натяжение внешней поверхности теста, и дайте около 10 минут отдыха. Сильно не сминайте его.
5
Теперь корзину для расстойки накрываем полотенцем или тканью, присыпаем мукой и выкладываем аккуратно тесто швом вверх. У меня корзины нет, я делаю это в миске. Время расстойки – около 1,5 часа при t 27-28*С. После расстойки, заготовка увеличится в объеме, надуется, если нажать на нее пальцем, пузыри и воздух будут чувствоваться, при нажатии тесто будет мягким и упругим одновременно, но совершенно не резиновым.
6
. Выложите тесто на горячий противень, застеленный пекарской бумагой, и сделайте глубокий надрез. Отправьте хлеб в разогретую до t 235-240*C духовку. Выпекайте 15 минут с паром, затем уберите пар уменьшите t до 210*С и выпекайте еще 20 минут без пара. Готовому хлебу дайте остыть на решетке не менее 3 часов.
7
Режьте острым хлебным ножом, пока мякиш не утратил своей фантастической нежности и такого же аромата, какой и подобает свежеиспеченному хлебу на закваске. Удачи и вкусного хлеба! Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!



4.831886
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
15
7
9
13
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями