Запечённая курочка к новогоднему столу

Запечённая курочка к новогоднему столу

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юлия Устименко

Ингредиенты

Курица 1 шт
Тимьян 10 веточек
Лимон 2 шт
Сливочное масло 50 г
Картофель 500 г
Соль
перец
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Очистите картофель и порежьте крупными кусочками.
2
Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.
3
Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку.
4
Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.
5
Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.
6
А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.
7
Перевяжите ножки курицы шнуром.
8
Это не даст ей терять форму.
9
Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна.
10
Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).
11
Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем.
12
Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.
13
Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.
14
Уложите курицу на подушку из картофеля.
15
Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу).
16
Поэтому если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами.
17
Или вообще противень.
18
Отправляем нашу курицу в духовку на 205 градусов, ждем чуть дольше часа.
19
Проверить готовность просто - проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова.
20
Если у вас есть термощуп - температура курицы должна быть 75-80 градусов.
21
Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.
22
Маленький секрет.
23
Чтобы корочка была более выразительной и хрустящей, можно поливать её соком, который стекает вниз на картофель (сок обжигает кожу курицы и получается тот самый нужный эффект).
24
Но я делал иначе.
25
Взял жесткую кисточку, набирал ей мягкое сливочное масло и смазывал курицу в духовке.
26
Делал это три раза, через каждые 20-25 минут.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!