Декабрьский кекс

Декабрьский кекс

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Смакатенька
Последняя неделя декабря только кажется такой веселой и предпраздничной! Но для многих...

Ингредиенты

яйцо 2 штуки
муки 110 г
коричневый сахар 90 г
сливочное масло 120 г
Миндаль 50г ( молотый, либо миндальная мука)
По 1 ч.л. корица, гвоздика, мускатный орех
глюкозного сиропа ( или густого меда) 1 ст.л.
чернослив б/к 200 г
курага 250 г
инжир 200 г ( очень хороший инжир, не засушенный)
Клюква сушен. 150 г
Ром 40-50 мл (или другой ароматный алкогольный напиток)
Цедра 1 апельсина
Сок 1 апельсина
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для начала, за несколько дней до приготовления нужно приготовить сухофрукты. Для этого все сухофрукты хорошенько промыть, инжир даже немного подержать в горячей воде, затем подсушить и нарезать маленькими кусочками "с фасолинку". Всё перемешать, добавить цедру, сок и ром/бренди (главное, не сильно горький напиток). Тщательно перемешать, чтобы все фрукты были будто в апельсиново-ромовом соусе.
2
Всю массу перекладываем в банку с крышкой. И убираем в прохладное место. Получается около 800 г. Фруктовая смесь пусть постоит недельку. Это очень вкусно и без кекса, так что я обычно делаю полторы нормы, чтобы потом просто немного "попробовать".
3
Взбиваем яйца (комн.t) с сахаром до пены. Масса должна увеличится в 2-3 раза. Сливочное размягченное масло в отдельной мисочке взбить с пряностями и солью, а также добавить сюда сироп (патока, густой мед). К маслу добавляем половину муки в/с и всю миндальную муку. Хорошенько взбивать. Затем массы из двух мисок соединить и тщательно размешать.
4
А теперь добавляем оставшуюся муку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем. Должна получится однородная масса.
5
В тесто добавляем сухофрукты и перемешаваем. Форму объемом 1 кг устилаем пергаментом, чтобы остались края. Смесь выкладываем в форму плотненько, утрамбовывая лопаткой. Можно взять формы разные, например, 500-граммовые, тогда две. Или форму на 700г и на 300г. Учитывать время выпекания! Это важно. Кекс в большой форме выпекается примерно 2,5 часа. Формы 0,5кг - около 2 часов. Если ставить в одну духовку разные по массе формы,то меньшую достать через 1-1,5ч, а большую позже. Духовка 140-150 гр.
6
Когда кекс готов, остудить на решетке до полного остывания. Достать и слегка полить для пропитки ромом, если для деток - то сиропом. Завернуть кекс в края бумаги и обмотать пищевой пленкой довольно плотно. Убираем в прохладное место минимум на пару дней. Кекс можно держать в прохладном месте целый месяц (если выдержите и не слопаете)). Это так здорово на 7 января развернуть "прошлогодний" кекс. Вкус очень фруктовый, муки совсем не чувствуется!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!