ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Домашний хлеб в дровяной кулинарной печи: нюансы и преимущества

Домашний хлеб в дровяной кулинарной печи: нюансы и преимущества

Рецепт с фото пошаговый

Автор СфераЖара
На даче у меня духовки нет, но времени и желания готовить - больше, чем в городе -...

Ингредиенты

мука 900 грамм
вода 500 мл
дрожжи 1 пакет.
сахар 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Начнем плясать, как говорится, «от печки», а потом уже перейдем, собственно, к рецепту. Как подготовить печь Выпекание хлеба в дровяной кулинарной печи требует практики, и не важно какая это печь – универсальная русская или чисто кулинарная купольного типа, в доме она стоит или на улице – каждая печь требует, чтобы к ней приноровились. Тогда будут получаться предсказуемые результаты. Но есть общий важный для хлеба совет по поводу влажности. Она очень важна для формирования хрустящей корочки, карамелизации, и возможности хлеба существенно увеличиться в объеме. В сухой атмосфере поверхность батона быстро схватывается коркой, которая препятствует развитию мякиша в объеме. Предотвратить это позволяет водяной пар. Чтобы создать пар (влажность) в дровяной печи, разожгите в ней огонь минимум на час, доведя температуру свода и пода до 430 градусов, при которой вся внутренняя поверхность печи очистится от копоти. Затем полностью удалите угли, выметите пепел, и оставьте печь в покое примерно на час, как раз на время, когда будет нагреваться до комнатной температуры тесто, которое стояло у Вас в холодильнике. В зависимости от сорта хлеба, который Вы собираетесь печь, температура должна опуститься до диапазона 230-290 градусов. Протрите под влажным, но не мокрым, полотенцем. Теперь нужно либо поставить в печь противень с влажными тряпками, либо хорошо прыснуть водяной пылью из обычного пульверизатора. Если печь горячая, и Вы хотите получить много пара, сделайте и то и другое. Хлеб должен загружаться, когда в печи виден пар. Когда хлеб загружен, нужно прыснуть водой еще раз, только не на хлеб, а на свод печи. И снова, Вы должны видеть пар внутри. Без пара хрустящая корочка не получится такой, какой она должна быть, так как карамелизация будет недоразвита. Чтобы сохранить пар в печи, важно держать дверцу закрытой.
2
Растворите в теплой воде дрожжи, добавьте соль и сахар, перемешайте. - Просейте муку в дрожжевую смесь. - Добавьте подсолнечного масло. - Замесите эластичное, мягкое тесто, которое должно отлипать от рук. - Накройте тесто бумажным полотенцем и поставьте на один час в теплое место. - По истечении часа, снова разомните тесто, разделите на 2 части сформируйте из него шары и оставьте в теплом месте подняться еще раз - Выложите шары на лопату, посыпанную мукой, сделайте неглубокие надрезы, и поместите в разогретую печь прямо на под (пол печи), который был предварительно очищен от пепла щеточкой. Выпекайте хлеб примерно 1 час, определяя готовность по цвету корочки. Можно проколоть буханку деревянной лучиной или шпажкой для шашлыка, убедившись, что на ней не остается теста, или постучать по ее ниэу пальцами, чтобы услышать пустой звук. Если Вы выпекаете большие партии хлеба, например, не неделю, и/или он у Вас крупными буханками больше 1 кг, то начинает играть роль масса печи, то есть способность принять в себя такую массу сырого теста, и не потерять температуру, ведь печем мы на остаточном тепле. Поэтому нам не очень подойдут легкие печи для пиццы, которые рассчитаны на приготовление в присутствии открытого огня или углей, а подойдут более массивные: либо русская печь, либо какая-нибудь другая массивная купольная итальянская или испанская, весом не менее 500 кг. И оно того стоит: хлеб из дровяной кулинарной печи будет существенно лучше, чем из духовки: мягкое, но мощное инфракрасное излучение от массы печи дает возможность батону или буханке сильно увеличиться в объеме, прогреться глубоко внутрь, карамелизации крахмала развиться по всему объему, и внутри мякиша и на корочке. Плюс еще в том, что выпекание происходит намного быстрее. И, конечно же, тонкий и "настоящий" дровяной аромат! Кроме того, домашний хлеб лучше хранится, несмотря на то, что не содержит химических добавок, как его собрат из магазина. Когда мы выпекаем партию буханок, нам хватает на неделю, и почти без потери качества. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!