Сметанные лепешки (сметанники)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Маргошка
Мне почему-то кажется,что именно эти лепешки с виноградом ела Нина из фильма...
Ингредиенты
- пшеничная мука 500 грамм
- вода 140 мл
- дрожжи 5 грамм
- соль 5 грамм
- сахар 75 грамм
- сливочное масло 75 грамм
- сметана 100 грамм
Шаги приготовления
195
человек планируют готовить
1
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
2
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
3
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
4
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
5
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
6
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым)
7
После замеса миску с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
8
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
9
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
10
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
11
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
12
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
13
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
14
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
15
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
16
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
17
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99567
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!