avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Вкуснейшая шаурма (шаверма) "как в ларьке" 🥙

Вкуснейшая шаурма (шаверма) "как в ларьке" 🥙

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лана
Блюдо готовится очень просто, основная сложность здесь, пожалуй, всё нарезать и...
мариновать мясо: 1-5 часов  + 40 минут
4-5 порций
6

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • куриной грудки 100 г.
  • куриных бедер 100 г.
  • помидор 1
  • свежий (или маринованных) огурца 1
  • красного сладкого лука 0,5
  • морковь "по-корейски" (или свежая)
  • пекинская капуста (или белокочанная)
  • Для маринада:
  • растительного масла 1 ст.л.
  • молотой паприки 1 ч.л.
  • черного молотого перца 1 ч.л.
  • сушеного чеснока 0,5 ч.л.
  • красного молотого жгучего перца (или чили) 0,5 ч.л.
  • карри 0,5 ч.л.
  • соли 0,5 ч.л.
  • Для соуса:
  • майонеза (лучше использовать средней жирности) 40 г.
  • кефира (3,2%) 40 г.
  • сметаны (20%) 40 г.
  • чеснока (количество зависит от вашей любви к этому ингредиенту) 2 зубчика
  • чайной ложки хмели-сунели (но лучше заменить добавлением молотого чёрного перца, жгучего красного перца и в обязательном порядке - кориандра) 0,5
  • половина небольшого маринованного огурца
  • паприки 0,5 ч.л.
  • карри щепотка
  • немного зелени по желанию: петрушка, укроп, кинза или зеленый лук

Шаги приготовления

202
человека планируют готовить
1
Готовить шаурму можно практически из любого мяса, но чаще всего её готовят из баранины или из курицы. Я обычно готовлю из курицы, поскольку это бюджетно, быстро и всегда вкусно. Итак, я подготовила куриную грудку, куриные бедра и специи для маринада.
2
Куриную грудку разделяем на большое и малое филе. Малое филе откладываем, а большое филе нарезаем вдоль, пластами, как можно тоньше (чем тоньше будет нарезано куриное мясо, тем больше мы получим зажаристой корочки и тем вкуснее будет шаурма).
3
Куриные бёдра тонко отбиваем. Я обычно кладу в пакет и отбиваю плоской стороной молоточка для мяса до совершенно тонкого.
4
Готовим маринад. Для него нам потребуется: 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. красного молотого жгучего перца, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. целого кардамона, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
5
Размелите все специи для маринада или раздавите в ступке. Со всех сторон натрите мясо смесью специй и оставьте хотя бы на 1 час (в идеале на 5-6 часов или на ночь). Совет: - Специи, размолотые перед самым использованием, дают больше аромата. - Для настоящей шаурмы лучше использовать именно те специи, которые указаны в рецепте, но если у вас чего-то не хватает – никакой трагедии не произойдет.
6
Пока куриное филе маринуется, приготовим соус. Подробный рецепт приготовления соуса можно посмотреть в моем рецепте здесь: https://ovkuse.ru/recipes/5571845
7
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись». Это обеспечит получение более насыщенного вкуса.
8
Готовим начинку. Определимся с выбором моркови. Можно использовать свежую морковь, а можно морковь по-корейски. Если вы хотите использовать морковь по-корейски, то посмотрите мой подробный рецепт, как просто и быстро её сделать: https://ovkuse.ru/recipes/5529952
9
Итак, делаем начинку для шаурмы. Пекинскую капусту разбираем на листья и мелко нарезаем (вместо пекинской капусты можно использовать листья салата или обычную белокачанную капусту).
10
Нарезаем огурцы тонкими кружочками, полукругом или соломкой (шаурму, как правило, готовят с солёными бочковыми огурцами, но, как вариант, можно положить и маринованные огурцы, и свежие, и малосольные).
11
Тонко полукругом нарезаем красный лук. Я обычно использую именно красный лук, поскольку он более сладкий, менее жгучий (но можно взять и обычный репчатый).
12
Тонко нарезаем помидоры полукругом или кружочками. Я обычно беру черри или сливовидные.
13
Курица промариновалась - время её приготовить. Обжаривать курицу лучше на сухой сковороде-гриль (но можно использовать обычную антипригарную с небольшим количеством масла). Поставим ее на средний огонь и готовим курицу в течение 5 минут, часто переворачивая. Курица у нас нарезана очень тонко, поэтому обжаривается она очень быстро.
14
Все ингредиенты готовы. Нам останется только собрать нашу шаурму. Заворачивать начинку я буду в лаваш. Он обычно двух видов: тандырный (он потоньше и повкуснее) и "заводской" (производится машинами, как правило, более толстый и он легче ломается при складывании). Поэтому если есть возможность, выбирайте тандырный.
15
У лаваша я срезаю углы. Делается это для того, чтобы его было удобно свернуть, но в то же время и для того, чтобы лаваша не было очень много.
16
Раскладываю на столе половину листа лаваша и выкладываю начинку, отступив примерно 10 сантиметров от ближнего к вам края. На лаваш выкладываю слой пекинской капусты. Все остальные ингредиенты буду выкладывать слоями, горочкой, на манер суши ролла (т.е. каждый последующий слой будет поуже предыдущего).
17
На слой пекинской капусты выкладываем курицу, немного лука, свежие помидоры, морковь, огурцы и соус.
18
Накрываю начинку свободным краем лаваша от которого отступали, уплотняю (только аккуратно, чтобы лаваш не порвался), складываю левый и правый края лаваша внутрь, и сворачиваю в плотный рулет. При таком способе укладывания соус у нас окажется в середине шаурмы. В результате, и шаурма будет сочной, и в то же время соус не будет размачивать лаваш, и его можно будет обжарить до хрустящего.
19
Собранные роллы обжариваем на гриле в течение пары минут. Если у вас нет сковороды-гриль, сгодится обычная сухая сковорода или духовка, главное, чтобы мясо осталось сочным.
20
И наша шаурма готова. Она действительно получается очень вкусной: обжаренный хрустящий лаваш, а внутри нежная, сочная начинка. Приятного вам аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
9
1
4
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Светлана мне кажется вы работали с шаурмой.И по-видимому где-то в общепите,у вас все рецепты как там.Мне как раз они нужны!
4 июня 2019 г.
Ответить
Аж слюнки текут!!!
4 июня 2019 г.
Ответить
Насчёт срезания углов - очень верно, НО !
24 апреля 2020 г.
Ответить
Лучше купить круглый лаваш !
24 апреля 2020 г.
Ответить
Теперь всегда буду готовить только по этому рецепту! Соус просто прекрасный, курочка замариновалась и получилась супер сочной! Спасибо за рецепт, рекомендую!
4 сентября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!